ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Правительство хочет вновь реформировать систему накопительных пенсий

24 сентября министр финансов России Антон Силуанов провел совещание, посвященное вопросам накопительных пенсий и добровольных пенсионных программ, пишет «Коммерсантъ».

Важнейшим решением заседания стало принципиальное согласие Минфина на так называемый «План Б». Под ним понимается концепция трансформации замороженного с 2014 года накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Среди правил — неснижаемый остаток в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, со стимулированием внесения последующих взносов путем налоговых вычетов и софинансирования.

Силуанов считает, что нужно распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование разделить в зависимости от размера дохода получателя: чем больше доход, тем меньше денег от государства.

Перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Сейчас объем средств на счетах клиентов НПФ достигает 3 трлн рублей. Это рекорд за все время существования системы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus