ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

Евгений Куйвашев подписал закон о реновации в Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон о комплексном развитии территорий региона, в том числе в Нижнем Тагиле. Этот документ также называют «законом о реновации». Он опубликован на портале нормативных актов и вступит в силу 3 апреля.

Согласно документу, основные полномочия по реновации принимают Законодательное собрание, правительство региона и губернатор. ЗакСО будет контролировать соблюдение и исполнение законов, которые регулируют отношения в сфере комплексного развития территорий (КРТ). Глава региона обеспечит защиту прав горожан, чьи дома попадут в программу реновации.

Правительство области установит критерии, по которым многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу, включат в программу КРТ. Также региональные власти определят критерии индивидуальных и садовых домов, земельных участков, которые могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд. А местные власти будут принимать решения о комплексном развитии территорий.

Отдельно в документе прописана защита жилищных прав людей, чьи дома попадут в программу реновации. Собственники квартир смогут за доплату купить помещение большей площади или с большим количеством комнат. Если человек был собственником комнаты в коммунальной квартире или жил там по договору соцнайма, ему предоставят отдельную квартиру – так же в собственность или по договору. Кроме того, жильцам домов, попавших в программу реновации, обещают предоставить все необходимые льготы и меры поддержки.

Пока ни в Нижнем Тагиле, ни в Екатеринбурге и других городах, где будет проходить КРТ, неизвестны конкретные площадки реновации. В Екатеринбурге, по словам представителей министерства строительства Свердловской области, речь может идти об Эльмаше, Уралмаше, Вторчермете, пишет Znak.com.

Федеральный закон о КРТ приняли в конце 2020 года — его сразу же окрестили законопроектом «о всероссийской реновации». А в середине марта региональный закон одобрили депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Документ дает местным властям право составлять программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов. Закон предполагает, что депрессивные кварталы снесут и застроят новым жильем. Но для этого нужно, чтобы 70% собственников квартир дали согласие.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus