ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Кинозалы ждут банкротств, культура – оттока зрителей, индустрия красоты уже ничего хорошего не ждёт. Реакция на введение на Урале COVID-free зон

Власти Свердловской области следом за другими регионами запускают систему QR-кодов для посещения общественных мест. Ограничения, которые Москва вводила этим летом и быстро от них отказалась, теперь тиражируют на местах. С 25 октября доступ в музеи, библиотеки, спортивные объекты и органы власти будут иметь только вакцинированные или недавно переболевшие ковидом. С 8 ноября к системе присоединятся театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры, дворцы культуры, салоны красоты, санатории и базы отдыха. Что думают о решении чиновников представители сфер культуры, отдыха и красоты – в материале ИА «Все новости».

Федеральная сеть кинотеатров «Премьер Зал» (представлена в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и других городах):
Конечно, посещаемость снизится, оборот кинотеатров упадет. За первый месяц это, скорее всего, приведет к долгам, а если продлится дольше, то часть их и вовсе закроется. Эти коды создают дополнительные неудобства, считаем, даже для вакцинированных и переболевших.

СПА-комплекс «Ramada» (Екатеринбург):
У нас бронировать можно даже на декабрь-январь, но, конечно, посетителям лучше озаботиться получением qr-кода уже сейчас. Как этот код будет проверяться, мы пока не знаем, как и что будет происходить, тоже сказать сложно. Какой-то сформированной системы у нас пока нет.

Санаторий «Ленёвка» (Нижний Тагил):
Мы и так уже потеряли очень много клиентов, потому что у нас введены не только qr-коды по вакцинации, но и ПЦР-тесты. Когда заезжает отдыхающий, его принимает медик и проверяет весь пакет документов. Аквапарк у нас тоже работает сейчас только для отдыхающих, а не для всех желающих, как раньше.

Сергей Цветков, директор Нижнетагильской филармонии:
Я раньше слышал о кодах, но не ожидал, что они придут сюда так быстро и так рано. Мы ориентировались на 1 декабря. Сейчас дата — 8 ноября, и думаю, что qr-коды негативно скажутся на посещаемости концертов в филармонии. Только что буквально сделали всё необходимое, чтобы молодежь могла к нам приходить по «Пушкинской карте»: обновили концертную программу, адаптировали оборудование под новую карту, чтобы продавать по ней билеты, а теперь к нам меньше пойдёт людей. С одной стороны, высокая заболеваемость ковидом в стране, а с другой — не все люди готовы ставить прививки, и я считаю, что есть в определенной степени ущемление таких людей. Если бы сказали, что больным коронавирусом нельзя ходить в филармонию, это было бы разумно, а сейчас есть код — имеешь право пойти, нет — не имеешь. Тем более, мы укомплектованы всем необходимым для того, чтобы обеспечить безопасность посетителей. В общем, как это будет работать, я пока не знаю.

Игорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра:
Эти коды не стали для нас неожиданностью. Безусловно, они повлияют на нас в негативном плане: на спектакли придет меньше людей, но массово люди не начнут сдавать билеты. Если кто-то купил заранее билет и захочет вернуть, то сможет его, конечно, легко сдать. И всё же на ноябрь мы приготовили обширную и интересную программу, хотелось бы видеть в зале зрителя, мы ведь для него работаем, а не для себя. У нас встанет вопрос больше по Новому году, когда начнутся детские елки, но до этого пока далеко. 25 октября музейщики перейдут на эту систему, мы посмотрим, как у них всё будет работать, и у нас будет время их опытом воспользоваться. Конечно, не хочется терять зрителей, но при этом мы, конечно, выполним указ губернатора. Коды будет проверять контролер, у нас уже есть все оборудование. Сам я сторонник прививок, поэтому призываю сделать её, а хорошо или нет введение кода, про это уже нет смысла рассуждать, с моей точки зрения, указ уже есть, объявлен, поэтому незачем «махать кулаками после драки».

Екатеринбургский театр оперы и балета:
У нас qr-код начнут спрашивать с 8 ноября, и если человек не сможет его показать на входе в зрительный зал, то мы его просто не пропустим на спектакль. При этом всё равно зритель без прививки до спектакля сможет этот билет без проблем вернуть.

Руслан Марчевский, директор Нижнетагильского цирка:
К qr-кодам мы готовы, не думаю, что они как-то негативно повлияют на посещаемость представлений. Тем более, у нас задуманы кое-какие интересные акции. К тому же, очень многие уже привились. Проверять код будут на входе специально обученные люди. Единственная проблема, которая может возникнуть — увеличенное время пропуска зрителей в зал, но думаю, что люди будут это понимать и придут не впритык, а пораньше, и не создавать очереди. В конце концов, человек сможет сдать билет, мы любые конфликты решаем, нерешенных у нас нет.

Евгений Серебряков, основатель студии красоты «Хамелеон» (Нижний Тагил):
Разговоры о внедрении QR-кодов велись давно. И главным образом речь шла о больших и вместительных площадках с хорошей проходимостью: театрах, концертных залах, спортивных объектах. Но что в систему попадут все без исключения салоны красоты, даже крошечные парикмахерские на пару кресел, стало неожиданностью. Да, мы пережили закрытие весной 2020 года, наскребли на аренду, сохранили штат и даже в дальнейшем его увеличили. Все студии, салоны, парикмахерские той весной сделали всё, чтобы обезопасить себя и гостей: закупили маски и антисептики, поставили рециркуляторы и попросили клиентов приходить строго по времени, не создавая очередей. Сегодня мы стоим перед новым вызовом, который может плохо закончится для индустрии. Судя по охвату вакцинации, мы не имеем право принимать значительную часть гостей. То есть мы стали таким винтиком всей этой системы пропаганды вакцинации, заложником ситуации, когда люди не хотят ставить прививку. И вряд ли на этот раз сможем рассчитывать хоть на какие-то компенсации от государства. Ждём ноября и рассчитываем только на себя и сознательность наших гостей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus