ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Строительство мусорного завода для Нижнего Тагила начнётся только в начале зимы

Начало возведения мусоросортировочного завода и полигона отходов под Нижним Тагилом забуксовало как минимум до зимы. На этот раз строительство притормозила длительная экологическая экспертиза. Об этом глава компании-концессионера «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов доложил на выездном совещании думской комиссии по городскому хозяйству.

По концессионному соглашению планировалось, что мусоросортировочный комплекс, полигон для утилизации отходов, площадка для изготовления RDF-топлива и снегоплавильная станция (от её строительства в итоге отказались) заработают в 2021-2022 годах. Контракт на возведение объектов в районе Рогожино за 2,7 млрд рублей получила московская компания «Интертехэлектро». Чтобы получить положительную оценку госэкспертизы, необходимо было пройти экспертизу экологическую, потому что на территории комплекса будет размещаться участок компостирования.

«В соответствии с экологическим законодательством, нужно проходить соответствующую экспертизу. Поскольку таких проектов в стране немного, поэтому велась длительная работа с экспертами. В итоге срок на девять месяцев сдвинулся. Дальше трудностей не должно возникнуть. Работы будут вестись круглогодично, чтобы не в ущерб качеству строительства отставание нагнать», — рассказал гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Проект мусоросортировочного завода и полигона ТБО получил положительное заключение экологической экспертизы в середине июля-2021. Её проводил региональный Росприроднадзор. Риски для окружающей среды оценивали 10 экспертов из разных регионов России. Им понадобилось несколько месяцев, чтобы изучить возможное воздействие мусорного завода на воздух, почву, грунтовые воды и человека.

Думская комиссия по ЖКХ выезжала на место будущего мусоросортировочного комплекса год назад. То, что увидели депутаты – а там не было ничего — их не устроило. Сегодня здесь идут работы, которые разрешено проводить – отсыпана дорога, подведено электричество, строится рабочий городок из бытовок. Итоги экологической экспертизы направлены на госэкспертизу. Депутатам сообщили, что к ноябрю будет готова окончательная экспертиза, тогда уже в мэрию Нижнего Тагила обратятся с просьбой выдать разрешение на строительство.

«Мы договорились сегодня, что нам по итогам выезда будут предоставлены на заседание комиссии думы документы экологической экспертизы. Мы их посмотрим, и потом будем держать этот вопрос на контроле. Нам важно, чтобы этот полигон не ухудшил экологическую обстановку в микрорайоне», — отметил председатель Нижнетагильской думы Вадим Раудштейн.

Концессионное соглашение по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов мэр Владислав Пинаев и гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов подписали в конце июня 2018 года. Мощность мусоросортировочного комплекса достигает 185 тыс тонн в год, а полигон для утилизации отходов способен ежегодно принимать 129,5 тыс тонн мусора. Только 30% отходов должно быть отправлено на повторное пользование. Это стекло, пластики, металлы, бумага, картон. Остальные 70% — органика и мелкие неизвлекаемые отходы — попадут в грунт. Свозить мусор на новую площадку будут не только из Нижнего Тагила, но и из Качканара, Красноуральска, Невьянска, Кушвы, Верхней Салды, Черноисточинска и Покровского.

Действующие полигоны ТКО на Кушвинском тракте и за Вагонкой исчерпали ресурс, поэтому власти Нижнего Тагила решили строить новые мощности, чтобы не захлебнуться в мусоре. Начать возведение объектов в срок у концессионера не вышло из-за «земельного» вопроса: мусоросортировочный завод попадал в санитарно-защитную зону. Поэтому пришлось менять местами участки самого комплекса по сортировке и полигона. Это повлекло за собой изменения в правилах землепользования, которые одобрила гордума Нижнего Тагила.

  • 1/8

    Техника подвозит щебень на стройплощадку 

  • 2/8

    На место грядущего строительства проведено электричество 

  • 3/8

    Мусорный полигон на Кушвинском тракте переполнен 

  • 4/8

    Гендиректор АО "Облкоммунэнерго" Дмитрий Буданов (слева)представляет депутатам проект мусоросортировночного комплекса 

  • 5/8

    Схема нового мусорного полигона 

  • 6/8

    Схема нового мусорного полигона 

  • 7/8

    Мусорный полигон на Кушвинском тракте переполнен 

  • 8/8

    Для строительства мусоросортировочного завода расчищена площадка 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus