ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.9°C

Зайдут в каждый тагильский дом. Что нужно знать о Всероссийской переписи населения

Раз в 10 лет в России проходит перепись населения. Это учёт всех людей на определённой территории – стране, регионе, населённом пункте. Последний раз жителей переписывали в 2010 году. Следующий опрос должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии его перенесли на октябрь этого года. Основной этап стартует уже в эту пятницу, 15 октября, и продлится до 14 ноября. За месяц переписчики должны обойти каждый дом и постучаться в каждую квартиру, чтобы задать важные для страны вопросы. Как не нарваться на мошенников, какие вопросы будут задавать переписчики и как защитят наши ответы – разбираемся вместе с начальником отдела госстатистики по Нижнему Тагилу Татьяной Серовой.

Как будет проходить перепись населения?
Впервые она будет цифровой. Расскажем подробнее о трёх способах участия в учёте.

— С 15 октября по 8 ноября можно пройти перепись на портале госуслуг на компьютере или телефоне в любое время суток.
— C 15 октября по 14 ноября в квартиру или дом к вам придет переписчик и задаст все необходимые вопросы.
— Если первые два способа вам не подходят, то можно воспользоваться третьим и прийти с 15 октября по 14 ноября на переписной участок. В Нижнем Тагиле 33 участка – по 11 в каждом районе. Они расположены в многофункциональных центрах, дворцах культуры, домах детского творчества, школах. Список участков опубликован на портале мэрии Нижнего Тагила. Там же – справочные телефоны. Участки открыты ежедневно с 8 до 20 часов. Важно, что жители могут обратиться в любой из них, не обращая внимания на прописку.

Как не пустить в квартиру мошенника?
Штат переписчиков в нашем городе – более 600 человек. Для работы вся территория Нижнего Тагила разделена на счетные участки. Задача сотрудника – охватить переписью всё население и получить достоверные ответы на вопросы анкеты. Если переписчик не попадет в квартиру, то оставляет буклет и возвращается ещё несколько раз.

У каждого переписчика будет удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Также переписчика можно узнать по экипировке – синий жилет со светоотражающими элементами и логотипом ВПН-2020, шарф с такой же символикой, сумка-портфель и планшет.

Если сомневаетесь, что перед вами переписчик, позвоните участковому, в любой переписной участок или по номеру единой горячей линии: 8 800 707-20-20. Кстати, лже-сотрудника можно узнать и по нехорошим вопросам. Но об этом чуть позже.

  • 1/2

    Экипировка переписчика 

  • 2/2

    Экипировка переписчика 


Какие вопросы зададут на переписи?

Постоянным жителям России зададут 33 вопроса, ещё 7 – иностранцам, временно находящимся в стране. Переписные листы находятся в открытом доступе. Посмотрите их здесь.

23 вопроса – социально-демографические и касаются пола, возраста, места рождения, национальности, образования, семейного положения вас и ваших домочадцев. Ещё 10 пунктов – о жилищных условиях. Не все знают, из какого материала и в каком году построено здание, в котором он живёт. Поэтому переписчики постараются помочь ответить на этот блок вопросов. Но назвать число комнат или перечислить удобства труда не составит.

Вообще, желательно ответить на все вопросы. Некоторые варианты можно выбрать из справочника в планшете или при заполнении анкеты на госуслугах. Но есть исключения. Например, вопрос о национальности. По Конституции человек должен сам определить свою принадлежность к той или иной народности. В поле ответа нужно указать либо свою национальность либо «Предпочитаю не отвечать» или «Не имею национальной принадлежности».

В 2010 году некоторые россияне называли себя эльфами или гоблинами. На этот раз такая возможность никуда не делась. Более того, можно указать несколько национальностей. Все данные обязательно учтут.

А нужно раскрывать свою зарплату?
В анкете нет вопроса о размере заработной платы, но есть формулировка об источнике существования. Ни один переписчик не будет спрашивать сумму дохода и где зарабатываете деньги. Ответы более общие – заработная плата, пособие, пенсия.

Если переписчик будет интересоваться размером зарплаты, кредитами или требовать предъявить документы и назвать паспортные данные, насторожитесь. Это мошенник, а не переписчик. Обратитесь в правоохранительные органы. Помните, что листы заполняются только со слов человека. Если человек не хочет называть свое имя, можно этого не делать.

Может ли меня переписать другой человек?
Да, инструкцией по проведению переписи предусмотрено заполнение одним членом семьи опросного листа на всех проживающих в квартире или доме.

Я уже заполнил анкету на госуслугах, а ко мне пришёл переписчик. Что делать?
После того, как поучаствовали в переписи на госуслугах, вам приходит QR-код и код подтверждения для каждого переписанного члена семьи. Если к вам стучит переписчик, то нужно предъявить этот QR-код или через дверь продиктовать код подтверждения.

Почему нельзя использовать для переписи существующие базы данных?
Действительно, определенная информация о жителях страны есть в ЗАГСах и МВД. Но это ведомственная статистика. А цель переписи населения – собрать независимую от этих источников информацию. Есть множество сведений, которые не учитываются органами власти. Например, знание языков, занятость, количество семей, жилищные условия.

Как будут защищены данные?
В анкете не нужно указывать фамилию, имя и другие паспортные данные. Вся информация обезличена. Тем не менее, защита всех данных гарантируется получателем — Росстатом. Никто из лиц, проводящих перепись населения, не имеет права разглашать сведения, полученные в ходе опроса. Также в планшете установлено программное обеспечение, которое безопасно хранит данные. Для участников интернет-переписи тоже предусмотрена защита. Если человек не желает указывать персональные данные с учетной записи на госуслугах, то они к переписному листу не прикрепляются. В Росстат этот лист отправляется обезличенным.

Зачем нужна перепись и когда опубликуют результаты?
От того, насколько исчерпывающей будет информация о жителях, можно будет эффективнее разрабатывать программы развития города, области и страны в целом и принимать стратегические решения. Более того, все показатели рассчитываются исходя из численности населения.

Итоги переписи будут общедоступными и в первую очередь их разместят на сайте Росстата. Предварительные итоги о численности и возрасте станут известны в апреле 2022 года. Полные итоги планируют опубликовать в 4 квартале 2022 года. Данные будут формироваться как в целом по России, так и по регионам и населённым пунктам. То есть мы сможем увидеть полную картину по Нижнему Тагилу и сравнить её с данными 10-летней давности.

Каким был Нижний Тагил 10 лет назад

По итогам переписи-2010 в Нижнем Тагиле насчитали 365 433 жителей. 199,4 тыс из них – женщины, 166 тыс – мужчины.

Русских – 317,4 тыс, татар – 6,8 тыс, украинцев – 3,1 тыс. Жили в городе и 9 представителей манси. В числе других народностей – марийцы, немцы, белорусы, армяне, таджики и узбеки. Более 23,5 тыс жителей проигнорировали вопрос о национальной принадлежности.

В браке состояли 164,6 тыс горожан, из них в зарегистрированном – почти 138 тыс.

Около 54,5 тыс тагильчан имели высшее образование. А 561 человек расписался в неграмотности. 16,8 тыс горожан не стали отвечать на этот вопрос.

Основные опросные листы

Основные опросные листы

Основные опросные листы

Опросный лист, который заполняют иностранцы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus