18 уральцев погибли после отравления суррогатным алкоголем

В Свердловской области возбуждено уголовное дело после гибели 18 человек, отравившихся метиловым спиртом. По версии следствия, они приобретали алкоголь с 7 по 14 октября. Об этом рассказали в региональном управлении СК. 16 потерпевших — жители Екатеринбурга, по одному летальному исходу в Нижнем Тагиле и Ревде.

По данным пресс-секретаря областного главка МВД Валерия Горелых, первое сообщение о ЧП с гибелью людей поступило в полицию вечером в пятницу 15 октября. Специалисты бюро судебно–медицинской экспертизы рассказали, что при вскрытии скоропостижно скончавшихся уральцев в крови был обнаружен метанол. Сыщики установили личности подозреваемых в продаже контрафактного спиртного. Это двое бизнесменов 1967 и 1978 годов рождения, зарегистрированные в одном из коллективных садов Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Полицейские доставили задержанных на допрос в Следственный комитет. В ведомстве возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Сейчас выясняется, где, кроме Чкаловского района уральской столицы, сбывали спиртное. Устанавливаются связи подозреваемых, места производства опасного напитка, проведены обыски. Ситуацию взял на личный контроль глава регионального МВД Александр Мешков.

В СК добавили, что среди погибших 12 мужчин и 6 женщин возрастом примерно от 25-30 лет до 78 лет. По уголовному делу работает следственно-оперативная группа из следователей первого отдела по расследованию особо важных дел и следователей следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга, сотрудники отдела криминалистики регионального СК. К контролю за расследованием громкого дела подключилась и региональная прокуратура. Надзорное ведомство потребовало начать проверки рынков Среднего Урала и выяснить, есть ли там контрафактный алкоголь.

Подозреваемые в виде суррогата. Фото: Валерий Горелых, пресс-служба областного главка МВД

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus