ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

Госдума проголосовала за увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года вырастет на 6,4%, до 13 617 рублей. Законопроект, подготовленный кабмином, прошел первое чтение в Госдуме, пишет Российская газета.

С 1 января нынешнего года в стране действовал МРОТ в размере 12 792 рублей в месяц. Таким образом, повышение составит 825 рублей. Правительство в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что принятие инициативы будет способствовать росту доходов около 2,7 млн работников, из которых почти половина заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Расходы на повышение зарплат сотрудников бюджетной сферы в 2022 году в связи с принятием закона вырастут на 17,2 млрд рублей

Ко второму чтению законопроект необходимо доработать, учитывая текущую инфляцию, заявил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Мы не должны допустить того, чтобы при установлении МРОТ его реальная покупательная способность снизилась. Поэтому, поддерживая данный законопроект в первом чтении , мы ко второму чтению внимательно посмотрим на инфляцию», — сказал Исаев.

В ходе дискуссии на тему МРОТ председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил призвал изучить, почему на предприятиях с высокой рентабельностью и доходностью работникам выплачивают зарплату на минимальном уровне.

«Начисляют зарплату в конвертах, используют серые схемы, но при этом на затраты относят и спортивные дорогие автомобили по 20 млн, и другие средства роскоши. Это вопрос, который надо также нам увязывать при обсуждении. И, возможно, вводить уголовную ответственность для таких руководителей», — сказал Володин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus