СР, 28 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.3°C

Две трети уральцев не одобряют «авторок» и «докторок» — что думают свердловчане о феминитивах

Большинство уральцев не одобряют современные феминитивы и лишь 14% постоянно используют их в устной речи. Служба поиска работы hh.ru выясняла, как соискатели из Свердловской области относятся к современным феминитивам в профессиях, например, к блогеркам, редакторкам, докторкам, директоркам, психологиням.

9% опрошенных уральцев не знают, что такое феминитив (по стране в целом – 11%). Чаще всего это представители медицины и фармацевтики, работники транспортной сферы и административный персонал. 68% респондентов негативно относятся к таким формам существительных. И лишь 28% одобряют их. Среди сторонников больше всего начинающих специалистов, работников науки и образования, представителей сферы искусства, медиа и развлечений. Женщины ожидаемо в два раза чаще мужчин одобряют современные феминитивы.

Несмотря на общее негативное отношение к современным феминитивам, 63% опрошенных из Свердловской области считают допустимым их употребление в разговорной речи, 35% не имеют ничего против феминитивов в художественной литературе, 31% — в СМИ, 27% — в устной официально-деловой речи, 25% — в письменной официально-деловой речи. Только 28% категорически против любого применения такой формы — это самый низкий показатель в стране. Чаще всего это банковский служащие, высший менеджмент и HR-менеджеры.

«Интересно, что сами жители Среднего Урала не так уж часто употребляют эти слова: 57% обычно ни при каких обстоятельствах не используют в своей речи современные феминитивы. 28% позволяют себе это только в кругу друзей, 1% — только в письменной форме, и лишь 14% — постоянно», — говорит глава пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

43% респондентов уверены, что указывать на гендер в профессиях – это неуважительно, 27% придерживаются обратной точки зрения. Как правило, в компаниях Среднего Урала не принято обозначать должности коллег-женщин с использованием феминитивов: такая практика есть лишь в 10% организаций.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus