ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.2°C

Регионам предложили искать антиваксеров среди медиков и сдавать их силовикам

Росздравнадзор направил в территориальные органы письмо с предложением сообщать в прокуратуру об антипрививочниках, а особое внимание уделить работникам здравоохранения. Документ подписала глава ведомства Алла Самойлова, пишет «Медвестник».

В письме, которое накануне было отправлено в территориальные службы по надзору в сфере здравоохранения, предлагается сообщать в прокуратуру и следственные органы сведения о гражданах, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», приводит цитату из письма ТАСС. В обращении отмечается, что после передачи информации в правоохранительные органы необходимо в течение трёх дней письменно уведомить об этом Росздравнадзор.

На сайте ведомства уточняется, что особое внимание нужно обращать на медработников, выступающих против прививки и отговаривающих пациентов вакцинироваться. Медиков могут наказать по двум статьям: «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан» (статья 207.1 УК РФ) и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» (статья 207.2 УК РФ). В обоих случаях медработнику грозит реальный тюремный срок: по первой статье 3 года; по второй, в случае тяжёлых последствий для здоровья или смерти пациента – до 5 лет лишения свободы.

Глава Минздрава Михаил Мурашко жестко раскритиковал медиков за позицию против вакцинации от коронавируса. Министр считает, что такое поведение со стороны врачей просто недопустимо.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus