СР, 28 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.3°C

Мэрия сверстала рекордный для Нижнего Тагила бюджет. Раскладываем его по полочкам

Финансисты мэрии сверстали проект бюджета на 2022 год. Главный финансовый документ, по которому Нижний Тагил будет жить следующие 12 месяцев, еще должен пройти обсуждение в гордуме и на публичных слушаниях. Но уже очевидно, что объём вливаний в казну в новом году станет рекордным за всю историю. Раскладываем бюджетный мешок по полочкам.

По подсчетам финансового блока мэрии, доходы казны Нижнего Тагила в 2022 году составят 18 млрд 223 млн рублей. Это более чем на 3 млрд рублей или 17% больше, чем годом ранее, когда поступления оценивали в 15 млрд 56 млн рублей. Важно понимать, что почти 70% или 12,6 млрд рублей всех доходов – это вливания из федерального и областных бюджетов.

Оставшиеся 5,6 млрд – прогноз по налоговым и неналоговым доходам. Это налог на доходы физлиц (3 млрд 760 млн рублей), акцизы на пиво (575 млн), налог на имущество (263,5 млн), доходы от уплаты акцизов на бензин и дизель (123,4 млн). Ещё почти 225 млн власти хотят выручить от аренды земли и имущества, а 44 млн – от продажи недвижимости. Около 86 млн – плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.

Бюджет ожидается дефицитным: пока расходы превышают доходы на 326 млн рублей и составляют 18 млрд 549 млн рублей. Важно отметить, что дефицит складывается в том числе из-за того, что муниципалитет планирует в 2022 году активно занимать в банках – до 1,3 млрд рублей. И погасит кредитов на 980 млн рублей. Вообще, дефицитный бюджет – явление обычное и пугаться его не стоит. Часто экономисты закладывают доходы меньше расходов, чтобы потом попросить дополнительные деньги из бюджетов вышестоящих уровней. И в итоге в процессе корректировок дефицит нивелируется. Поэтому перейдем к главному — основным расходным статьям казны на 2022 год. Сам проект бюджета можете полистать здесь.

Расходы на образование – 8 млрд 533 млн рублей
Траты на образование – наиболее «жирный» кусок бюджетного пирога. Это расходы на содержание, оснащение и ремонты учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования, собственно образовательный процесс, бесплатное питание детей, зарплаты педагогов и другого персонала. К примеру, на садики хотят потратить 3 млрд 67 млн рублей, а на школы – 3 млрд 63 млн рублей. Около 131 млн рублей заложили на отдых детей.

Расходы на дорожное строительство – 3 млрд 209 млн рублей
Часть этого бюджетного мешка не была бы такой весомой, если бы не траты на мост через Тагильский пруд. На местную стройку века выделяют 1 млрд 831 млн рублей. Если не произойдёт форс-мажора, то по переправе поедем уже осенью 2022 года. Ещё 606 млн вложат в ремонт по нацпроекту БКД – обновят Ленинградский проспект, улицу Балакинская и другие магистрали. 326,5 млн направят на содержание и текущие ремонты уличной сети Нижнего Тагила.

Расходы на общественный транспорт – 227 млн рублей
Нижний Тагил готовится закупить новые трамваи – для этого в бюджете предусмотрели почти 70 млн рублей. 155,7 млн потратят в целом на перевозки по маршрутам общественного транспорта. 1,2 млн мэрия хочет выделить на внедрение автоматизированной системы управления общественным транспортом – то есть мониторинг транспортных потоков и работы электронных табло с расписанием.

Жилищно-коммунальное хозяйство – 3 млрд 70 млн рублей
Этот раздел бюджета охватывает не только расходы на содержание жилфонда, но и траты на городское благоустройство. Например, на поддержание парков, скверов, набережных, фонтанов предусмотрели 76 млн рублей. Озеленят эти территории за 7 млн рублей. Ещё более 14,5 млн вложат в развитие питомника Горзеленхоза.

Благоустройство общественных пространств обойдётся в 193,3 млн рублей, дворы приведут в порядок за 30 млн. Содержание кладбищ – ещё плюс 27,8 млн к расходам. 124 млн потратят на оплату счетов за наружное освещение. В числе трат — 33,5 млн рублей на переселение горожан из ветхого жилья, 52 млн – на замену лифтов в жилых домах. Расчёты с кредиторами обойдутся в 1,5 млрд рублей.

Культура, спорт, молодёжная политика и социальный блок
Финансирование этих сфер традиционно самое скромное. Так, управлению соцпрограмм и семейной политики выделяют 1 млрд рублей. А деньги направят на пособия, субсидии, материальную помощь и другие выплаты горожанам. 690 млн рублей получит управление по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики на организацию спортивных событий, командировки атлетов, работу городских спортивных организаций.

Для культуры в 2022 году предусмотрели чуть больше миллиарда рублей. Из них на работу музеев – 214 млн рублей, библиотек – 134 млн, театров и филармонии – 217 млн. Дождётся капитального ремонта Молодёжный театр – на это выделяют 26,5 млн, на ремонты остальных учреждений культуры – около 15 млн.

Сколько денег потратят на содержание мэра и городской администрации
Надеемся, что вы осилили материал до конца, ведь расходы на чиновников – самое интересное. Например, в 2022 году на содержание мэра Владислава Пинаева в бюджете нашли 2 млн 976 рублей. А в целом на обеспечение деятельности городской администрации предусмотрели около 170 млн рублей.

На городскую думу со всем аппаратом потратят чуть более 32,7 млн рублей, на Счётную палату – 12,3 млн. Городскому избиркому выделяют 40,2 млн рублей, но большую часть суммы вложат в проведение выборов нового созыва местного парламента – это 35,8 млн рублей.

О том, как и на какие деньги Нижний Тагил будет жить в следующем году, поговорят на публичных слушаниях. Они пройдут в пятницу 26 ноября с 14 до 16 часов в здании общественно-политического центра по проспекту Ленина, 31. Слушания – обязательная процедура перед утверждением бюджета. Любой горожанин может задать вопросы спикерам или заранее рассказать, что ему не нравится в главном финансовом документе. Предложения принимают до 22 ноября на Пархоменко, 1а, кабинет №313. Все подробности здесь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus