ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.2°C

Финансисты мэрии сверстали 15-миллиардный бюджет Нижнего Тагила. Смотрим, на что потратят деньги налогоплательщиков

Мэрия Нижнего Тагила опубликовала проект бюджета на 2021 год. В нём подсчитано, сколько денег заработает муниципалитет и как ими распорядится. «Все новости» собрали основные цифры этого многостраничного документа. Если вам захочется углубиться в подсчёты экономистов, скачайте документ здесь.

По предварительным расчётам финансистов, доходы городской казны в будущем году составят 15 млрд 56 млн рублей. При этом почти 10,5 млрд из общей суммы или 70% – это подпитка в виде трансфертов из областного бюджета. По такой схеме финансирования города, даже имеющие статус донора, живут уже много лет. Оставшиеся 4 млрд 570 млн – это налоговые и неналоговые доходы. И здесь больше половины занимают налог на доходы физлиц – 2 млрд 454 млн рублей, акцизы на пиво – 756 млн, налог на имущество – 313 млн, земельный налог – 163 млн. От аренды имущества мэрия планирует заработать 175 млн, а от сдачи в аренду земли – 128,5 млн. План по распродаже муниципальных активов – почти 110 млн. Ещё на 82 млн рублей бюджет пополнится за счёт платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Расходы казны в 2021 году превышают доходы на 339 млн – пока сумма трат равна 15 млрд 396 млн рублей. Это означает, что бюджет будет дефицитным. Но такого расклада не стоит пугаться. Часто чиновники закладывают доходы меньше расходов, чтобы потом попросить дополнительные деньги из бюджетов вышестоящих уровней. И в итоге в процессе корректировок дефицит нивелируется. Поэтому перейдем к главному – структуре расходов по отраслям.

Образование – 7 млрд 216 млн рублей
Траты на образование – всегда самый «жирный» кусок бюджета. Сумму примерно равными частями разделили между собой школы (2 млрд 650 млн рублей) и садики (2 млрд 784 млн). В эту сумму включены огромные статьи расходов на бесплатное питание детей, содержание образовательного процесса, зарплаты педагогов и другого персонала. Ещё 201 млн рублей пойдёт на отдых и оздоровление тагильских детей, 239 млн – на дополнительное художественное, музыкальное и другое образование.

Жилищно-коммунальное хозяйство – 1 млрд 622 млн рублей
В эту статью расходов попадает всё, что связано со сферой ЖКХ и её обслуживанием, включая содержание парков и скверов, освещение, реконструкция дворов и общественных территорий. Итак, в будущем на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья потратят около 227 млн рублей. На ремонт и строительство сетей водоснабжения выделяют 42,5 млн, на наружное освещение – около 100 млн. Содержание фонтанов, парков, скверов и набережных оценили в 68 млн рублей. Поддерживать порядок на городских погостах хотят за 30 млн. Дополнительной статьёй расходов проходит продолжение реконструкции мемориала на кладбище «Рогожино» — чуть более 12 млн рублей.

На благоустройство дворов в будущем году закладывают более 37,5 млн рублей. И целых 236 млн – на создание или реконструкцию общественных территорий. В 2021 году у мэрии амбициозные планы – создать «Аллею рандеву» у медколледжа, привести в приличное состояние сквер за ДК «Юбилейный» на Вые и площадь Танкостроителей и начать большой проект на Пихтовых горах. Лесной массив хотят превратить в парк за четыре года.

Дороги – 2 млрд 420 млн рублей
Весомый кусок этой части бюджета практически делят между собой два больших проекта – строительство моста через Тагильский пруд (1,2 млрд рублей даёт область и 63 млн на софинансирование — город ) и ремонт дорог по нацпроекту БКАД (606 млн рублей). Ещё 365 млн закатают в текущий ремонт улиц и их содержание. 146 млн рублей вложат в повышение безопасности дорожного движения. В Нижнем Тагиле создают интеллектуальную систему управления движением. Проще говоря, закупают новые светофоры и настраивают их так, чтобы давать «зелёную волну» автомобилистам. Всё это должно улучшить пропускную способность улиц и помочь избежать пробок на перекрёстках.

Транспорт и градостроительство
В 2021 году хотят всё-таки реализовать мечты по продолжению «Тагильской лагуны». Обустраивать набережную будут в районе Городского дворца творчества юных возьмутся за 556 млн рублей. Ещё почти 146 млн в бюджете нашли на покупку трамваев, а 139 млн пойдут на перевозку пассажиров в городском электротранспорте.

Социалка, спорт и культура – 2 млрд 260 млн рублей
Блоки объединили по одной простой причине – финансирование этих разделов традиционно самое скромное. На физкультуру и спорт нашли 640 млн. Деньги пойдут на обновление базы спортшкол, организацию соревнований, командировки спортсменов, работу клубов и поддержку спорта высших достижений (целых 10,6 млн рублей!).

Социалка получит больше – 934 млн рублей. В основном это деньги на различные выплаты, субсидии, компенсации, а также пенсии за выслугу лет муниципальным работникам. Также 20 млн выделяют молодым семьям на выплаты на покупку или строительство жилья.

Культуре в 2021 году спускают более 693,5 рублей. На эти деньги будут организовывать выставки и концерты, сохранять музейные коллекции и библиотечные фонды и поддерживать народные художественные промыслы.

Сколько денег потратят на администрацию города и мэра
Мы очень надеялись, что вы дочитаете до конца, ведь здесь – самое интересное. Итак, на содержание мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева в 2021 году потребуется 2 млн 812 тыс рублей. Это даже чуть меньше, чем в кризисном 2020. На городскую думу со всем аппаратом потратят чуть более 31,5 млн рублей, на Счётную палату – около 12 млн. Нет, эти деньги служащим не раздают просто так. Это деньги на зарплаты и полное обеспечение структур. На работу всей администрации выделяют порядка 391 млн рублей.

Всё это можно ещё раз услышать на публичных слушаниях, которые проведут в среду 24 ноября в здании филармонии по проспекту Ленина, 31. Это обязательная процедура перед утверждением бюджета. Любой житель может задать вопросы спикерам или заранее рассказать, что ему не нравится в главном финансовом документе. Предложения принимают до 20 ноября на Пархоменко, 1а, кабинет №313. Сами слушания начнутся в 14:00 и пройдут с ограничениями, поэтому возьмите с собой маску. Все подробности тут.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus