ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.5°C

В ледовый городок Нижнего Тагила вернётся летающая Баба-Яга

В ледовом городке на Театральной площади вновь появится летающая Баба-Яга. Изготовить фигуру попросили взрослые горожане — многие из них помнят, как в 80-е она стала настоящим хитом новогоднего оформления Нижнего Тагила.

Фигуру персонажа сказок уже изготовили. И сейчас идёт наладка механизма, благодаря которому Баба-Яга сможет летать над площадью, рассказал на профильной думской комиссии замначальника управления горхозяйством Игорь Комаров. Скорее всего, сказочная злодейка будет больше, чем её предшественница из советских времён. Но точно, уверены, чиновники, удивит маленьких гостей ледового городка, а родителям позволит поностальгировать. Установят её ближе к сдаче городска — то есть после 20 декабря.

На снежный городок власти потратят 11,5 млн рублей — это вдвое меньше, чем год назад. Сэкономить удалось на праздничной иллюминации и светодиодных фигурах — всё это закупили в прошлом году. Городок возведут по мотивам героев студии «Союзмультфильм», которая в этом году отмечает 85-летие. На главной площади Нижнего Тагила поставят фигуры Деда Мороза и Снегурочки, ледовые скульптуры Бременских музыкантов, Карлсона, Незнайки, Мамонтенка. В самом центре расположатся герои сказок уральского писателя Павла Бажова: Данила-мастер, Огневушка-Поскакушка, Серебряное копытце.

Из-за плюсовых температур в конце ноября лёд на Тагильском пруду пока слишком тонкий. Но первые 100 кубов уже удалось нарезать — толщина их всего 18 сантиметров. Этого достаточно, чтобы начать строить ограду. В городке запланировали три необычных горки средних размеров. А вот “королевской” горки, с которой съезжали на бубликах, в контракте этого года нет. Её могут поставить за счет бизнеса, сказал представитель управления горхозяйством. В прошлые годы на снежный аттракцион жаловались то из-за его небезопасности, то из-за того, что конструкция мешала проезду машин.

Вокруг главной городской ёлки перед открытием раскинут огромный светодиодный шатер. Ещё 124 метра гирлянды развесят на спуске к фонтану от Театральной площади. А на фонарных столбах установят свыше 100 новогодних консолей.

Летающая Баба-Яга. Фото: tagil-press.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus