ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Госдума разрешила полицейским вскрывать машины и квартиры

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки к закону, расширяющие полномочия полицейских. Теперь при определенных условиях им можно будет вскрывать машины и проникать в квартиры. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь сотрудники полиции смогут вскрывать и проникать в личные автомобили россиян, если это потребуется для спасения чьей-то жизни и если этого требует обеспечение безопасности при массовых беспорядках или ЧС, а также при угрозе теракта или для задержания подозреваемых.

Кроме того, силовики смогут это делать, если у них будут подозрения, что водитель пьян или перевозит запрещенные к обороту предметы. Во втором случае даже не обязательно присутствие владельца автомобиля — правоохранитель лишь должен в течении суток известить его об этом.

Помимо этого, в случае задержания преступника полицейские смогут законно проникать в различные помещения, в том числе жилые квартиры, а также на земельные участки и частные дома. Согласно новым поправкам, представляться задержанному полицейские смогут уже после его обезвреживания.

Ряд предложенных поправок Госдума не приняла. Это право полицейского применить огнестрельное оружие при угрозе нападения на него. Кроме этого, законодатели исключили нормы о том, что сотрудники силового ведомства не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении законных служебных обязанностей

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus