СР, 19 января 2022

Гордума Нижнего Тагила разрешила себе избираться только по одномандатным округам

Гордума на заседании в четверг 9 декабря одобрила поправки в Устав Нижнего Тагила, предусматривающие переход к мажоритарной системе, то есть формированию парламента только по одномандатным округам. За это решение проголосовали все 19 присутствующих депутатов.

Как уточнили ИА «Все новости» в пресс-службе Нижнетагильской думы, уточнённый устав города отправят на регистрацию в Минюст. После получения заключения документ будет опубликован и вступит в силу. Новые правила применят в ходе выборов гордумы восьмого созыва, которые пройдут осенью 2021 года.

Ранее мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев предложил перекроить систему избрания местной думы, внеся изменения в статью 20 Устава. Предполагается, что количество депутатов сократится до 25, они будут избираться на 5 лет и только по одномандатным округам. Принцип формирования одновременно по спискам и округам упраздняется.

Перед принятием поправки обсудили на публичных слушаниях. Несмотря на голоса противников, изменения поддержали 207 из 251 присутствовавшего.

На слушаниях чиновники, ставшие главными сторонниками поправок, объясняли необходимость реформы избирательной системы заботой о гражданах. Например, вице-мэр Вячеслав Горячкин отмечал, что с увеличением числа округов на каждого депутата будет приходиться 9-12 тыс избирателей, а не 20-24 тыс. Это скажется на качестве работы с электоратом. Юристы добавляли, что в думу не попадут случайные люди, которых граждане фактически не избирали (речь идёт о думцах-списочниках).

Противники реформы, в основном представители эсеров, уверены, что поправки закроют дорогу в гордуму любой партии, кроме обладающей мощным административным ресурсом «Единой России». В сегодняшнем созыве все одномандатники — представители ЕР, системная оппозиция сумела попасть в парламент только по спискам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus