ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

В Нижнем Тагиле начинается ёлкопад

На этой неделе в Нижнем Тагиле начнётся сезон заготовки живых елей. Срубить живое метровое дерево можно всего за 28 рублей 53 копейки. Объясняем, как законно привезти домой главный символ Нового года.

Получить разрешение на рубку ели можно через отдел по экологии мэрии или лесничество. Первый способ – наиболее экономичный. За ель, сосну или пихту высотой до метра в администрации попросят всего 28 рублей 53 копейки, до 2 метров – 57 рублей 10 копеек, до 3 метров – 85 рублей 61 копейку, до 4 метров – 114 рублей 14 копеек. Один человек может срубить до трёх деревьев – стоимость увеличивается кратно.

Чтобы заготовить хвойное дерево, нужно с 15 по 30 декабря прийти в отдел по экологии и природопользованию мэрии по адресу Мира, 53, кабинет №15 и оформить договор купли-продажи. С собой возьмите паспорт. Оплатите квитанцию и отправляйтесь в лес – ёлку для дома нужно срубить самостоятельно. Власти Нижнего Тагила разрешают заготовку деревьев только в городских лесах в районе Старателя и спорткомплекса «Аист». Там рубка принесёт меньше вреда зелёным насаждениям.

Второй способ – купить новогоднее дерево через Нижнетагильское лесничество. Выйдет вдвое дороже, но и ареал рубки намного шире. В прошлые годы лесничие разрешали выбирать ели в районе Висимо-Уткинска, Лаи, Балакино и других отдалённых территорий. Возможность выбрать пушистую у тагильчан появится с 16 декабря, места заготовки ещё определяются. Максимум можно срубить до двух деревьев.

Хвойное дерево до метра обойдётся в 59 рублей 34 копейки, до 2 метров – в 118 рублей 68 копеек, до 3 метров – в 178 рублей 4 копейки, до 4 метров – в 237 рублей 37 копеек, до 5 метров – в 296 рублей 71 копеек. В лесничестве по адресу Лебяжинская, 2а нужно сначала оплатить ель по тарифу, затем вам укажут участок для рубки.

Вместе с сезоном заготовки елей начнутся рейды по поиску браконьеров. На территории городских лесов будут дежурить сотрудники службы экологической безопасности и МВД. Если обнаружат нарушителя без документов, то составят протокол и заставят выплатить штраф в стократном размере. Поэтому, собираясь в лес, возьмите договор купли-продажи, квитанцию об оплате и паспорт. Помните, что нельзя повреждать соседние насаждения, разбрасывать порубочные остатки, заезжать в лес на машине там, где нет хотя бы грунтовой дороги.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus