ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.4°C

Правительство исключило Нижний Тагил из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха

Правительство исключило Нижний Тагил из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Об этом президенту Владимиру Путину доложила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с членами кабмина.

Вице-премьер рассказала Путину о результатах эксперимента по квотированию выбросов. Из-за снижения нагрузки на окружающую среду на 4% по итогам 2021 года Нижний Тагил исключили из списка городов с высоким уровнем загрязнения. Теперь в городе, по данным правительства, «повышенный» уровень выбросов.

«Ещё одним результатом года является сокращение списка городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. По итогам года из этого списка исключается Нижний Тагил, в котором выбросы снижены на 4%», — сказала Абрамченко.

Наилучшие результаты продемонстрировали в Новокузнецке, где за счет модернизации предприятий ЕВРАЗа выбросы снизились более, чем на 25%. Больше, чем на 20% чище воздух стал в Челябинске за счет рекультивации городской свалки. При этом меньше чем на 1% уменьшился выброс в воздух вредных веществ в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске.

С 2020 по 2024 годы в 12 городах России, в том числе, в Нижнем Тагиле, проходит эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу. Основная его задача — снизить на 20% совокупный объём выбросов опасных и загрязняющих веществ. Сейчас совокупный объём выбросов по всем 12 городам-участникам снижен на 5%. С 1 сентября 2022 года эксперимент по квотированию будет расширен на все города, где остро стоит проблема качества воздуха.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus