ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.4°C

Под Нижним Тагилом УК выплатит миллионы рублей родным семьи, задохнувшейся в квартире

В селе Николо-Павловское под Нижним Тагилом семейная пара погибла из-за отравления угарным газом. Проверка показала, что управкомпания плохо следила за вентиляцией и в помещении скопилась смертельная концентрация опасных веществ. Родные супругов отсудили у коммунальщиков более 8 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Трагедия произошла в июле прошлого года. В квартире жилого дома обнаружили тела супругов без признаков насильственной смерти или отравления алкоголем. Всё указывало на то, что семья задохнулась угарным газом. При этом газовый водонагреватель и подводящие шланги были в порядке. Дом обслуживает ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская». По договору компания «Спецогнезащита» проверяла вентиляционные каналы. В апреле 2020 было обследовано 42 квартиры. В 18 из них были обнаружены непригодные вентканалы. Примерно такое же положение дел выявлялось ежегодно с 2018 года.

Родители погибших супругов обратились в Пригородный районный суд с иском к УК о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда. Они просили взыскать почти 370 тыс на погребение умерших и установку памятника, а также по 5 млн на каждого члена семьи в качестве моральной компенсации. Истцы отметили, что гибель детей стала «невосполнимой утратой, она причинила им огромные физические и нравственные страдания, несоизмеримую ни с чем душевную боль».

Суд частично удовлетворил требования. Было взыскано почти 370 тыс имущественного вреда, а также по 2 млн рублей моральной компенсации четырём членам семьи. Суммарно размер выплат превышал 8 млн рублей. Управкомпания обжаловала вердикт в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе она ссылалась на отсутствие причинно-следственной связи между смертью супругов и ненадлежащим исполнением им своих обязанностей.

Судебная коллегия подтвердила, что смерть жителей Николо-Павловского наступила в результате острого отправления окисью углеводорода. Несовместимая с жизнью концентрация вредных веществ в квартире была накоплена из-за ненадлежащего обслуживания вентиляционных каналов. УК несвоевременно очищала дымоход и вентиляционные каналы, что привело к скоплению угарного газа.

«Ответчик должен содержать в многоквартирном доме вентканалы в технически исправном состоянии, обеспечивающем естественную вытяжную вентиляцию. Судом первой инстанции установлена причинно-следственная связь между бездействием ответчика и наступлением смерти супругов. Поэтому ответственность за вред, причиненный истцам вследствие гибели их детей, возложена на ответчика», — констатировали в облсуде.

Коммунальщики парировали, что в целом обслуживают вентиляцию в жилых домах. Но им указали, что помимо проверок и фиксации нарушений, необходимо и устранять недостатки. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Пригородного районного суда. Оно вступило в законную силу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus