ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-8.9°C

Новогодние истории родом из детства

«Все новости» подслушали самые тёплые, необычные, иногда опасные, но, несомненно – самые яркие воспоминания тагильчан, связанные с Новым годом. Вы узнаете, как украшали елки в 70-е, какие спектакли показывали в домах культуры Нижнего Тагила в 80-е, какие желания загадывали дети 90-х, что было на столах у тагильчан в 2000-х. Запасайтесь мандаринами и читайте нашу новогоднюю подборку.

Новогодние украшения

Наша ёлка была самой красивой. Папа каждый год приносил настоящую живую ель. Она была огромной, под потолок. Каждый год он устанавливал ее на металлическую самодельную треногу. В игрушках у нас дефицита не было, ведь в то время в Кушве работал завод ёлочных игрушек, мы пару раз даже ездили туда на экскурсию и сделали украшение для ёлки сами. А в нашем городе стеклянные новогодние шары, деды морозы и шишки продавались в огромном количестве в «Детском мире». Кроме игрушек мы украшали ель гирляндами-цепочками и фонариками из цветной бумаги, которые мастерили сами. А мишуры не было, её в магазинах почему-то было не найти. Но главным украшением новогоднего дерева была гирлянда. А это была примерно середина 70-х, гирлянды не продавались. И наш папа изготовил её сам. Он купил самые маленькие лампочки (которые вставляли в фонарики), спаял кусочки проводов сантиметров 15 в длину, и подключил к сети. Какая была красота! На следующий год он каким-то образом её модифицировал, и гирлянда стала мигать. А потом мы придумали сделать лампочки разноцветными и под Новый год покрасили их гуашью. Но что-то нам не понравилось, и через год начались эксперименты: мы красили лампочки чернилами от ручек и маминым лаком для ногтей.
Ольга, 53 года

Однажды, уже в конце новогодних праздников в 1972 году, мы с бабушкой гуляли по снежному городку у Театральной площади, как раз в тот день, когда рабочие разряжали и демонтировали ёлку. Мы с бабушкой долго наблюдали за их работой. В один момент около нас упала игрушечная кегля, которая висела в качестве украшения на ёлке. Она была большая, сантиметров 30 в длину, пластмассовая. И рабочие подарили её мне. Очень долго это был мой любимый трофей, который я бережно хранила в игрушках.
Марина, 52 года

  • 1/6

    Фото украшений из архива авторов 

  • 2/6

    Фото украшений из архива авторов 

  • 3/6

    Фото украшений из архива авторов 

  • 4/6

    Фото украшений из архива авторов 

  • 5/6

    Фото украшений из архива авторов 

  • 6/6

    Фото украшений из архива авторов 

Новогодние традиции

В нашей семье папа каждый год приносил живую ёлку. Высокую, пушистую, красивую. Устанавливал её на специальную треногу. И начиналось настоящее волшебство. Я очень хорошо помню этот торжественный момент, когда родители доставали с антресолей огромную коробку, открывали её и ставили передо мной с сестрой. А там… куча скомканных газет. Мы бережно доставали каждый газетный «комочек», аккуратно его разворачивали, с особым трепетом извлекали оттуда ёлочную игрушку и вешали её на ель. После новогодних праздников, так же аккуратно и торжественно упаковывали каждую игрушку в газету и складывали обратно в коробку, которую папа убирал на дальнюю полку до следующего года.
Иветта, 50 лет

А мы с сестрой любили спать под ёлкой. Несколько лет подряд в новогоднюю ночь мы упрашивали маму уложить нас под нашу лесную красавицу. Она выдавала нам одеяла, и мы стелили одно на пол вместо матраца, а вторым укрывались. Над нами были еловые ветки с игрушками, сияла гирлянда… красота! А наутро мы по несколько часов вытаскивали еловые иголки из шерстяного одеяла.
Елена, 48 лет

Мне кажется, такая новогодняя традиция была во многих семьях СССР. В преддверии праздника мы собирались всей семьёй и лепили пельмени, а замораживали их за окном. Накладывали свежие пельмешки на противни, разделочные доски, подносы и выставляли на карнизы. Когда наше рукоделие замерзало, мы собирали всё в пакет и убирали пельмени в морозилку. Но хранились они там не долго, съедали мы их очень быстро.
Ирина, 58 лет

В 2000-е в нашем подъезде была замечательная новогодняя традиция – Людмила Ивановна, глава нашего «подъездного царства», устраивала конкурс на лучшее оформление площадки. А так как детей в нашем доме было много, то мы с подружками с удовольствием принимали в этом действии участие. Сначала мы мыли все девять этажей, потом вырезали снежинки, рисовали плакаты, вытаскивали родителей помогать нам развешивать игрушки. За несколько дней до Нового Года Людмила Ивановна, вместе с членами жюри (соседями) совершала обход и выставляла оценки каждому этажу, а потом собирала всех детей подъезда у себя в квартире на чаепитие, объявляла результаты конкурса, дарила нам символические призы. Когда я рассказывала в школе о нашем подъезде, одноклассники мне не верили. А про нас, между прочим, и в газете писали, и по телевизору показывали!
Юлия, 31 год

  • 1/2

    Подъезд, который украшали в одном из домов Нижнего Тагила. Фото из архива авторов 

  • 2/2

    Подъезд, который украшали в одном из домов Нижнего Тагила. Фото из архива авторов 

Когда Новый год пошёл не по плану

По-моему, это был 1976 год. К нам в гости приехали двоюродные бабушка с дедушкой. Полночь отметили весело, взрослые даже подпевали «Голубому огоньку», а потом решили прогуляться до снежного городка на главной площади. Нас, детей, почему-то не взяли. А дед щёголь ещё тот – была у него красивая белая заячья шапка. Ушёл он в ней, а вернулся уже в чёрной. Оказалось, что они катались большой компанией с горки, и в общей толкучке шапка с деда слетела. Вовремя поднять он её не успел, а когда толпа разошлась, вместо его белой на льду лежала чёрная, норковая. Тут уж не до брезгливости, когда уши подмерзают. В ней он и вернулся.
Наталия, 56 лет

Дело было в 1978-м. Наши родители решили отметить Новый год с друзьями без меня и сестры. Изо всех сил и с большими уговорами мама около 10 часов вечера уложила нас спать. По крайней мере, она так думала. И со спокойным сердцем родители ушли. Мы с сестрой, как только дверь закрылась, вскочили, и решили устроить свой Новый год: перенесли стол в большую комнату, поставили его перед телевизором, накрыли его по-взрослому. Из блюд я помню только, как мы открывали рыбные консервы в томатном соусе. Включили телевизор, смотрели традиционный тогда в новогоднюю ночь «Голубой огонёк», по-моему, даже чокнулись стаканами после полуночи. А потом стали строить шалаши из мебели и постельного белья и придумывать, как спрячемся от родителей, когда они придут. Но прихода их так и не дождались – уснули.
Нина, 49 лет

Пожалуй, самым запоминающимся оказался новый 2000 год. Мы собрались большой семейной компанией у тёщи. Накрыли шикарный стол. Среди множества блюд и угощений был ананас. Не могу сказать, что 21 год назад это было изыском, но этот фрукт в свежем виде мы пробовали впервые. Чтобы придать моменту торжественности, было решено вкусить плод после 12, закусив им традиционный новогодний напиток. Итак, президент, куранты, игристое, ананас. Мы переступили в новое тысячелетие. Исторический момент радости и гордости, ведь не всем поколениям суждено совершить этот миллениальный прыжок. И в первые 15 минут нового тысячелетия я чувствую… что лицо горит, дышать трудно, руки чешутся. Позднее выяснилось, что у меня аллергия на смесь ананаса с «шампунем». Но тогда, всё, что пришло мне в голову – это собрать детей и жену, и мчаться домой. То ли свежий воздух, то ли страх, то ли новогоднее чудо подействовало, но дома даже антигистаминные пить не пришлось – всё прошло само собой. Но эксперименты с фруктами и напитками я больше не проводил.
Владимир, 54 года

  • 1/2

    Театральная площадь в новогоднем убранстве и иллюминации. 1982 год. Фото: Нижнетагильский исторический архив, ntgia.ru 

  • 2/2

    Главная ёлка Нижнего Тагила в декабре-2021 

Ёлки

Самая запоминающаяся «Ёлка» была во Дворце культуры железнодорожников в 1980 году. Тогда СССР принимали у себя Олимпийскую эстафету. И конечно же, к этому событию наша страна готовилась долго и тщательно. Новогодняя тематика не осталась в стороне, и праздничный спектакль крутился вокруг символа Олимпийских игр – медвежонка. В соответствующий костюм был наряжен мальчишка, который в конце представления вещал со сцены: «А теперь экран мы опускаем, на мультяшки всех вас приглашаем!» На сцену опустился кинематографический экран, и после спектакля нам ещё и мультики показали. Детскому счастью не было предела.
Ирина, 59 лет

Наверное, это был 1973 год, я тогда ходил в садик, было мне лет 5-6. В детском саду родителям дали задание – к новогоднему утреннику подготовить мальчикам костюмы Арлекина. За дело взялась бабушка Катя. Она сшила комбинезон из двух разных материй, посередине пришила огромные белые «пуговицы» (круглые картонные, обшитые белой тканью), и высокий колпак. И костюм получился до того хороший, что мама его решила сохранить. Несмотря на то, что жили мы в бараке, и хранить вещи было негде. Так и «дохранился» он до 2002 года. И тогда уже мой шестилетний сын его надел на Новый год. А после этого передали его по наследству младшим племянникам — дальнейшая судьба костюма неизвестна.
Александр, 54 года

В начале 70-х на один из моих утренников в детском саду девочки должны были быть снежинками. Конечно, в то время уже можно было найти в продаже готовые новогодние костюмы, но мама решила, что проще и дешевле сшить самой. Тем более, что швейная машинка у нас уже была. В ход пошли все подручные средства: юбку мама сшила из простыни, а на голову она смастерила «повязку» со снежинкой из картона на лбу. Да только немного не рассчитала с размером: резинка, к которой крепилась снежинка, оказалась тугой, и весь утренник я чесала голову и сдвигала повязку, чем очень нервировала воспитателя.
Юлия, 55 лет

Кажется, мама заранее придумала мне костюм на новогодний маскарад в школе. Поэтому, спросив 8-летнюю меня, кем бы я хотела быть на празднике, и, получив в ответ неясное пожатие плечами, она предложила «Пэппи длинный чулок». Мы заплели мне косички на разном уровне, надели пёструю футболку, джинсовый сарафан, крутые ботинки. Но самой главной деталью моего образа были колготки. Все, абсолютно все, спрашивали: «Как вы так сделали?» Одна моя нога была розовой, другая — жёлтой. Но мама тогда сказала: «Никому не говори, как мы это придумали!». И я молчала. Спустя 24 года рассказываю. Мы достали старые бабушкины колготки, одни розовые в мушку, другие жёлтые с кружевным рисунком. Вдели розовую колготку во вторую розовую колготку, то же самое проделали с жёлтыми. У нас получились две двойные колготины разных цветов, которые мы сшили посередине. Вуаля!
Виктория, 33 года

  • 1/3

    Архивные фото новогодних утренников 

  • 2/3

    Архивные фото новогодних утренников 

  • 3/3

    Архивные фото новогодних утренников 

Новый год, когда ты родитель

Наступление 1990 я не помню совсем, потому что моей дочери тогда было 8 месяцев. Наверное, мы с мужем просто отсыпались. Зато 1991 отметили очень весело. Нас собралось человек 15 – все молодые, весёлые и очень громкие, уместились в нашей съёмной однокомнатной квартире. А где же был ребёнок, спросите вы? Отправилась в гости к бабушке, за что ей большое спасибо!
Евгения, 49 лет

Мы встречали 1997. Сыну почти два года, дочери 6. Около 10 часов вечера мы уложили младшего спать, и на цыпочках накрывали стол около телевизора, шёпотом переговаривались, лишь бы его не разбудить. Но в 23:45 он всё-таки проснулся. К счастью, обошлось без капризов. Мы усадили его во главу стола в детское кресло и встретили новый год в полном составе. (продолжение со слов дочери). Это был очень торжественный момент. Родители налили мне «Детское новогоднее» во взрослый бокал, и во время речи президента я чувствовала такую ответственность и старалась запомнить все пожелания главы государства, чтобы в будущем году их выполнять. А когда часы начали бить 12, я загадывала то самое, самое главное и заветное желание: «Чтобы к нам в гости приехала группа «На-На».
Наталья, 51 год

Новый год я всегда отмечал в компании друзей. Наши гуляния затягивались на несколько дней, и мои товарищи, можно сказать, переезжали ко мне на новогодние праздники. Всё изменилось, когда у меня появилась дочь. Поэтому встречу 2014 года я запомнил прекрасно, ведь я… наконец-то спал. Мы с женой даже заранее не планировали ничего на новогоднюю ночь, мы точно знали, что никаких гостей нам не надо. Оставьте нас все в покое, пожалуйста. Итак, 31 декабря. В 9 вечера купание, в 10 — кормление, до 11 — укачивание, и скорее на боковую. И только я уснул, как жена вскакивает от звука салютов, расталкивает меня с громким шёпотом: «С Новым годом! Вставай!». Господи, женщина! Спи! Но нет, ей срочно нужно было подарить мне что-то. Сонный я, принимаю от неё подарок, дарю ей, и мы оба идём спать дальше.
Денис, 34 года

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus