ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.4°C

В России ликвидировали правозащитное общество «Мемориал»

Верховный суд (ВС) России поддержал иск Генпрокуратуры и ликвидировал международное общество «Мемориал»* за «систематические нарушения» закона об иноагентах. Об этом сообщает РИА Новости.

По решению судьи ВС Аллы Назаровой также должны быть ликвидированы все региональные отделения и иные структурные подразделения организации. «Мемориал» обжалует решение, а также обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил председатель правления организации Ян Рачинский.

На оглашение решения у здания суда собрались несколько сотен человек. После вынесения приговора они начали скандировать: «Позор!». Во время заседания были задержаны несколько пикетчиков, вставших у суда с плакатами в поддержу «Мемориала». Точное число задержанных неизвестно.

28 декабря в суде прошли прения сторон, в ходе которых прокурор обвинил организацию в создании «лживого образа СССР как террористического государства». Минюст и Роскомнадзор также выступали за ликвидацию «Мемориала». Защита организации назвала иск необоснованным.

«Мемориал» — международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Представляет из себя содружество десятка организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

*включено в реестр иностранных агентов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus