ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.1°C

Непривитым россиянам хотят повысить ставки по кредитам

В следующем году россияне, которые будут обращаться за ипотечными или крупными потребительскими кредитами, могут столкнуться с требованием предоставить справку о вакцинации от коронавируса. Об этом пишут «Известия».

Ипотека и потребительские кредиты могут подорожать в следующем году для невакцинированных от коронавируса россиян из-за повышения страхового тарифа. Дело в том, что банки имеют право снижать или повышать ставку для клиента в зависимости от его согласия застраховать жизнь и здоровье на период обслуживания кредитных обязательств.

«Вполне возможно, что даже те 2-3% смертельных исходов, которые, к сожалению, происходят у тех, кто переносит эту болезнь, для страховых компаний весьма существенны. Поэтому вполне вероятно, что дополнительный элемент андеррайтинга в виде справки о вакцинации вполне может быть ими введен», — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев не исключил, что принятие закона, обязывающего страховые компании требовать от клиентов справку о вакцинации в процессе их проверки, возможно. Однако распространяться он будет лишь на новых клиентов страховых компаний, а также на старых клиентов, оформляющих новые страховые продукты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus