ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.2°C

Создатель «Спутника V» заявил о четырёхкратном снижении летальности от омикрона

Летальность заболевших «омикроном» пациентов в 4,17 раз ниже, чем от других штаммов COVID-19. Об этом замглавы научного центра имени Гамалеи Денис Логунов сказал в эфире «Соловьев Live».

«Омикрон» распространяется быстрее других известных штаммов ковида. При этом количество госпитализаций в Великобритании и ЮАР, где фиксируется наибольшее число заражений, ниже в 2,5 – 3 раза. А летальность среди тех, кто попал в стационар, ниже в 4,17 раз.

Число тяжелых случаев течения болезни среди госпитализированных в ЮАР ниже примерно в 2,9 раза, а в Великобритании – практически на 70%. Учёные отмечают также снижение летальности для лабораторных животных.

Параллельно уточняется, что пока «омикрон» показывает более существенную летальность, чем грипп. Последний при пиковых значениях заболеваемость вызывает смерть в 0,04% случаев, при сезонных подъёмах – 0,01%.

Впервые омикрон-штамм выявили в ноябре 2021 года в Африке. Новый штамм стремительно распространился по странам Европы и Азии. Учёные указывали, что «омикрон» менее опасен для лёгких.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus