ЧТ, 20 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

В Нижнем Тагиле родителей пугают сообщениями о вакцинации школьников

В Нижнем Тагиле родителей пугают сообщениями о якобы начавшейся вакцинации подростков. Пост об этом опубликовал паблик «Тагил за перемены» во ВКонтакте.

Из публикации следует, что якобы школьникам старше 12 лет уже начали ставить прививки от коронавируса «Спутник М». Перед вакцинацией родителей несовершеннолетних просят подписать добровольное согласие или отказ от процедуры. К записи приложена фотография бланка такого «согласия».

Главный врач Детской горбольницы Нижнего Тагила Дмитрий Клеймёнов в беседе с журналистом ИА «Все новости» опроверг факт начала вакцинации. По его данным, Свердловская область пока не получала партий
подростковых прививок от ковида. Нет информации и о скором поступлении препарата.

«Вакцинация еще не началась, вакцина еще не поступала. Ни про какую вакцинацию никто пока еще ничего не говорил», — сказал он.

При этом прямого запрета собирать согласие родителей на вакцинацию детей от COVID-19 у медучреждений нет, сказал на сегодняшнем брифинге свердловский вице-губернатор Павел Креков. Территории региона вправе информировать взрослых по собственной инициативе. И это нужно в том числе для того, чтобы понимать потребность в дозах и первым делом провакцинировать тех, кто не против прививки. Именно такой анализ ситуации, очевидно, проходит и в Нижнем Тагиле.

Пока же власти Свердловской области не могут озвучить дату начала вакцинации подростков, вероятно, она стартует в ближайший месяц. Регион ждёт разъяснений на этот счёт от федерального центра. Пункты вакцинации хотят максимально приблизить к учебным заведениям Среднего Урала.

Учащихся от 12 до 17 лет планируют прививать вакциной «Гам-КОВИД-Вак-М» (уменьшенная в 5 раз дозировка взрослого «Спутника»), которую зарегистрировали 24 ноября 2021 года. К сегодняшнему моменту эффективность препарата составляет примерно 93%, сообщает портал стопкоронавирус.рф. В препарате используется лишенный механизма размножения аденовирусный вектор, что исключает возможность заражения им. Эта технология безопасна и эффективна, что подтверждают многочисленные исследования. Вакцинация будет проводиться исключительно добровольно. Если родители подростка до 18 лет будут против, то прививку от ковида ему ставить не будут.

Противопоказания к подростковой вакцине практически идентичны взрослому «Спутнику». Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии); нетяжелые ОРВИ; острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (вакцинацию проводят после нормализации температуры); возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Второй компонент не ставят в случае тяжелых поствакцинальных осложнений на введение первого компонента — анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 °C и так далее.

С осторожностью применять «Спутник М» следует при хронических заболеваниях печени и почек; эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации); тяжелых заболеваниях системы кроветворения; эпилепсии и других заболеваниях ЦНС; остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Рискованной является вакцинация подростков с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. Во всех перечисленных случаях решение о прививке будут принимать врачи и только после оценки соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Скрин записи сообщества «Тагил за перемены»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus