Крещенскую купель в Нижнем Тагиле прорубят на этой неделе

К выходным в Нижнем Тагиле оборудуют купель для крещенских купаний. Единственную легальную иордань прорубят там же, где и в прошлые годы – у клуба моржей на набережной Тагильского пруда.

Деревянную купель со спусками к воде соорудят 13-14 января, рассказали в пресс-службе мэрии. Конструкцию закрепят ко дну, чтобы купающиеся случайно не заплыли под лёд. У иордани поставят две палатки, чтобы горожане могли переодеться и согреться. Для тех, кто решит искупаться в тёмное время суток, включат освещение.

Официально купель будет открыта в день Крещения Господня – то есть 19 января с 9 до 18 часов. Но первую палатку на берегу городские спасатели поставят накануне вечером. За безопасностью купаний будут следить бригады водолазов и спасателей. Помогать им будут медики. Охраной в этом году займётся частная организация – выделит четырёх охранников и две группы быстрого реагирования.

«Мы должны организовать этот процесс таким образом, чтобы он был безопасен для наших жителей, и купания принесли им только положительные эмоции. Мы к этому готовы, – сказал вице-мэр по соцполитике Валерий Суров. – Предусмотрено все: от расчистки и подсыпки подходов к иордани до взятия проб воды и установки ограждений, предотвращающих массовый выход на лед. Надеюсь, что все пройдет в штатном режиме без каких-либо эксцессов».

По долгосрочному прогнозу синоптиков, в Крещение будет комфортная температура – днём ожидается около нуля, только к вечеру подморозит до -5…-8 градусов. Переменная облачность, вероятен небольшой снег.

В прошлом году, по разным оценкам, смыть грехи пришли около 1000 горожан. За происходящим в 20-градусный мороз наблюдала фотограф ИА “Все новости” Надежда Кренева. Посмотрите её впечатления здесь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus