СР, 7 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Куйвашев рассказал, как ЕВРАЗ борется за чистый воздух в Нижнем Тагиле

Предприятия Нижнего Тагила выполняют договорённости по снижению выбросов. Об этом на пресс-конференции сказал губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос директора телекомпании «Телекон» Ирины Пудовкиной о первых итогах реализации нацпроекта «Чистый воздух».

Куйвашев напомнил, что по итогам 2021 года Нижний Тагил вычеркнули из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Нагрузка на окружающую среду снизилась на 4%, теперь в городе фиксируется «повышенный» уровень выбросов.

«Это большое достижение. Крупные предприятия очень осознанно исполняют договоренности. В 2021 году только ЕВРАЗ направил 800 миллионов рублей на улучшение состояния экологии, в 2022 году около 750 миллионов рублей направят, — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава региона напомнил, что на экологию влияет не только промышленность, но и автотранспорт. Выхлопные газы «сильно загрязняют воздух», поэтому общественный транспорт нужно переводить на газ.

По данным ЕВРАЗа, на различные проекты по «Чистому воздуху» в Нижнем Тагиле компания инвестирует до 10,2 млрд рублей, по итогам 2021 года было вложено 4,3 млрд рублей. На территории НТМК планируется построить биохимическую установку на коксохимическом производстве, внедрить технологию производства пека с закрытием устаревших пекококсовых батарей.

К 2024 году валовые выбросы предприятий ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле и Новокузнецке снизятся на 25%, а выбросы веществ 1-2 класса опасности – на 68%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus