СБ, 1 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.4°C

В Минздраве назвали непривитых «плацдармом эволюции ковида»

В Минздраве назвали отказавшихся от вакцинации от коронавируса плацдармом для эволюции коронавируса. Об этом в интервью РБК рассказал инфекционист ведомства Владимир Чуланов.

По словам ученого, инфекция может эволюционировать в организме как привитых, так и непривитых людей, однако шанс возникновения нового штамма выше у тех, кто не прошел вакцинацию.

«Невакцинированный человек как бы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него, вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции», — рассказал специалист.

Врач пояснил, что именно по этой причине в популяции, где сохраняется большое число невакцинированных, вирус имеет больше шансов на эволюцию и больше преимуществ.

Чуланов подчеркнул, что сократить количество таких «плацдармов» можно за счет вакцинации — это снизит риск дальнейшего распространения и позволит остановить развитие SARS-CoV-2.

«Вакцинация, эффективные противовирусные средства и противоэпидемические меры вносят основной вклад в будущее: будет ли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на омикроне», — добавил специалист.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus