На Урале развернут лабораторию по выявлению «Омикрона»

В городе Березовский под Екатеринбургом в феврале заработает лаборатория Роспотребнадзора, в которой пробы будут проверять на новый штамм коронавируса омикрон. Об ИА «Все новости» этом рассказали в региональном управлении санитарной службы.

Центр секвенирования возбудителей инфекционных заболеваний запускают на базе отделения особо опасных инфекций. Там будут изучать изменчивости коронавируса, чтобы заранее предугадывать, как новая мутация повлияет на человека. Кроме того, в перспективе лаборатория даст возможность расшифровки и других вспышек инфекционных заболеваний. Всего в России развернут 11 подобных лабораторий — они станут частью большого федерального проекта «Санитарный щит». Сейчас материал для определения геновариантов вируса SARS-CoV-2 для высокотехнологичного молекулярного генетического исследования из Свердловской области направляют в две научные организации: Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора и новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

«Этот штамм коронавируса отличается от предыдущих стремительным распространением, что может привести к перегрузке системы здравоохранения. Может сложиться ситуация, когда потребуется массовая госпитализация людей с ослабленным иммунитетом или необходимость врачебной помощи на дому, а ресурсов у медиков не хватит. <...> Для мониторинга за распространением омикрона на территории России разворачиваются 11 лабораторий Роспотребнадзора. Одна из них ближе к марту начинает работу в Берёзовском», — написал в Instagram мэр Березовского Евгений Писцов.

Ранее у четырёх человек в Свердловской области выявили омикрон-штамм коронавируса. Результаты тестов лабораторно подтверждены и верифицированы. Как сообщили в оперштабе по борьбе с COVID-19, с заболевшими и кругом их контактов проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. Новый штамм ковида обнаружен уже в четырёх десятках регионов России. За минувшие сутки коронавирус подтвердился у 537 свердловчан. А в целом по России выявили 30 726 случаев заражения — этот максимум с середины декабря. Скончались 670 пациентов.

Омикрон распространяется гораздо быстрее других штаммов: заболевший может заражать окружающих уже в первые сутки, не чувствуя симптомов. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. В течение последующих после развития заболевания 3-4 дней возможно развитие осложнений. Первые симптомы типичны для ОРВИ: головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле, усталость.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus