Нижнему Тагилу дадут 135 млн рублей на «умную» транспортную систему

Нижний Тагил получит 135 млн рублей на внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Постановление об этом приняли на заседании правительства Свердловской области. Об этом рассказали в департаменте информполитики региона.

Там пояснили, что деньги на ИТС город получит по программе национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в 2022 и 2023 годах. В этом году Нижний Тагил получит 62,2 млн рублей, в 2023 году — 72 млн.

В прошлом году в Нижнем Тагиле уже установили 26 «умных» светофоров и 15 детекторов транспорта. Кроме того, в городе появились светофоры с дополнительной информационной секцией для водителей, напоминающей им про пешеходов. Также осенью прошлого года несколько остановок общественного транспорта оборудовали электронными табло, показывающими время прибытия маршруток.

Умная система, по словам чиновников, предназначена для автоматической фиксации нарушений ПДД, управления светофорами. Она помогает мониторить условия движения в реальном времени, а также информировать участников движения о дорожных условиях, графиках движения общественного транспорта и наличии свободных мест на парковках.

В Нижнем Тагиле третий год компания «УГМК-Телеком» внедряет интеллектуальную транспортную систему. В 2020 году на это потратили 80 млн рублей, в прошлом — 67 млн. Уже построен центр обработки данных автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), а также продолжается замена и установка новых светофоров, которые подключают к системе. Одна из целей внедрения системы — увеличение средней скорости на дорогах городах, однако автомобилисты наоборот отмечают ее снижение. Например, на двухстах метрах Восточного шоссе поставили сразу четыре электронных регулировщика.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus