Налог на вклады затронет россиян с депозитом менее миллиона рублей

Согласно расчетам РБК, налог на вклады более миллиона рублей заплатят россияне с депозитами от 700 тыс рублей, если они заработали более 42,5 тыс рублей на процентах.

Сейчас российское законодательство не облагает налогом сумму доходов, которая формируется в результате умножения ключевой ставки Центрального банка страны на начало года — 4,25% — на миллион рублей. Однако ставка Центробанка увеличилась вдвое, что повлекло за собой рост процентных ставок и по банковским депозитам. Поэтому вкладчиков по депозитам с суммой от 700 тыс рублей могут обязать выплатить налог.

Если россиянин отдал на единственный с начала 2021 года вклад 710 тыс рублей под 4,5% и в августе перенес средства под восемь процентов, то он мог получить за год 42,85 тыс. Это означает, что ему придется выплатить налог 13%.

Налог предложил ввести президент Владимир Путин весной 2020 года. Тогда он предполагал, что он коснется россиян, «чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей». В 2022 году не облагаемый налогом доход по вкладам увеличится до 85 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus