Омикрон шагает по Тагилу – как городская медицина встретила новую ковидную волну

В России запредельный рост заболеваемости коронавирусом – в сутки по 120 тысяч новых случаев. Нижний Тагил в стороне от новой волны заражений не остался: операторы call-центров едва справляются, обрабатывая порой по сотне звонков в день. За телефоны сели даже люди, далекие от медицины. И это речь только о поликлиниках – они приняли на себя основной удар очередного витка заражений. Перекроить работу пришлось за считанные дни, говорят в крупнейшей городской поликлинике №4. Она обслуживает жителей густонаселённых Гальянки, Центра, Красного Камня, Малой Кушвы и других районов.

«Рост заболеваемости по нашей поликлинике – в 2 раза за неделю. Больше 1 000 человек сейчас получают лечение дома от новой коронавирусной инфекции. Даже главные врачи вот в такой защитной экипировке работают в отделении неотложной помощи», — комментирует обстановку главный врач «четвёрки» Жанна Климова, добавляя, что в целом новый штамм ковида переносится в разы легче и не дает тяжёлых осложнений на лёгкие.

Главный врач поликлиники №4 Жанна Климова

Нетрудно догадаться, что из-за такого бешеного всплеска заражений люди буквально на головах стоят, чтобы только попасть в поликлинику. В понедельник, после выходных, на крыльце медучреждения на Дружинина случилось столпотворение из недомогающих пациентов, сообщала телекомпания «Телекон». Сегодня в другом филиале, поликлинике на Новострое, поспокойнее, но всё так же многолюдно. Есть и те, кто пришёл без какой-либо срочности – провериться на узи или дерматологу показаться. Врачи просят таких пациентов отложить визит – слишком велик риск заразиться ковидом. Да и в целом, при первых симптомах ОРВИ лучшим вариантом будет не распространять вирус, а остаться дома и вызвать врача. Тем более что та же неотложка сейчас ездит по вызовам до полуночи.

«Вызовов у нас по 300 в день. Мы перевели отделение неотложной помощи [на работу] до 12 часов ночи. Работает поликлиника, принимаем вызовы от скорой. Очень просим тагильчан оставаться дома, если появились признаки ОРВИ. Бригады усилены, неотложной помощью доедем, сделаем мазок, выдадим препараты и выпишем электронный листок нетрудоспособности», — говорят в поликлинике №4.

  • 1/7

    Поликлиника №4 на Новострое. Тем, кто вошел в здание, измеряют температуру 

  • 2/7

    Поликлиника №4 на Новострое. Тем, кто вошел в здание, измеряют температуру 

  • 3/7

    Поликлиника №4 на Новострое. Стойка регистратуры 

  • 4/7

    Поликлиника №4 на Новострое. Стойка регистратуры 

  • 5/7

    Поликлиника №4 на Новострое 

  • 6/7

    Поликлиника №4 на Новострое 

  • 7/7

    Поликлиника №4 на Новострое 

Чтобы помочь каждому, в «четверке» задействовали все резервы – на первой линии сейчас не только терапевты, но и работники параклинических служб, узкие специалисты. Приёмы участковых врачей ограничили – теперь они работают на выездах. Только в call-центре сегодня заняты 18 человек. А звонки теперь принимают сразу по 10 номерам телефонов. И не удивляйтесь, если вам ответят из приёмной главного врача или бухгалтерии – они сейчас тоже работают за операторов. Но даже такое усиление не всегда помогает. И быть сейчас 30-ым в очереди при звонке в регистратуру – суровая реальность. Чтобы хотя бы немного облегчить работу операторов, чётко изложите проблему, назовите адрес и контакты, помните, что сейчас ответа может ожидать пациент с более серьёзной проблемой.

Похожая ситуация – и в других поликлиниках Нижнего Тагила. На Окунева только до полудня приняли более 1 000 звонков и 300 пациентов. В поликлинике горбольницы №1 заверяют, что мобилизовали всех медработников для оказания неотложной помощи. Очередей здесь тоже не избежали, но ситуацию обещают стабилизировать.

Поликлиника на Липовом тракте тоже работает на пределе, но пока справляется. Только за 31 января с симптомами ОРВИ обратились 280 человек, ещё к 218 пациентам на дом приехали врачи. Рост колоссальный, учитывая, что ровно месяц назад здесь регистрировали 40 обращений. В Демидовской поликлинике в сутки обрабатывают от 120 до 200 звонков, ещё 45 – вызовов на дом. Две трети пациентов – с температурой выше 38°.

Уже третий год врачей выручают волонтёры. Одни развозят лекарства больным, другие заняты в на звонках. Валерия Пономарёва в этом году выпустится из медколледжа. А пока у неё практика в call-центре «четвёрки». Будущая медсестра координирует приёмы вирусных пациентов. Говорит, с нагрузкой справляется и, скорее всего, после учёбы будет работать по специальности. А ещё в Тагиле десятки волонтёров за рулём. Транспорт выделяют большие компании, вроде УВЗ, НТМК или ВГОКа, и фирмы поменьше. А многие водители просто подвозят врачей к заболевшим детям и взрослым, когда собственный транспорт клиник уже занят. Стать волонтёром легко – все контакты в материале ИА «Все новости».

  • 1/2

    Работники call-центра 

  • 2/2

    Работники call-центра 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus