ПТ, 27 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Социальные выплаты россиянам в феврале выросли на 8,4%

В России с 1 февраля 2022 года на 8,4% увеличили размер социальных выплат и пособий. Изменения затронули материнский капитал, детские пособия, декретные выплаты, а также пенсии. Об этом рассказал Минтруд.

Материнский капитал

Теперь размер выплаты на первого ребенка возрастет до 524,5 тыс рублей. А на второго ребенка увеличится до 693,1 тыс рублей при условии, что семья не получала деньги на первого ребенка. В противном случае родители получат 168,6 тыс рублей.

В Минтруде отметили, что раньше маткапитал индексировался по уровню прогнозной инфляции, а с февраля 2022 года его будут увеличивать по уровню фактической инфляции. В ведомстве отметили, что необходимые средства для этого уже заложены в бюджет.

Пособия

Еще с сегодняшнего дня более чем на 1 тыс рублей увеличили пособие при рождении ребенка: если в прошлом году оно составляло 18 886 рублей, то сейчас – уже 19 981. Выплата полагается всем российским семьям, независимо от уровня дохода и наличия работы. Если в семье родились сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них.

Также государство проиндексировало размеры декретных выплат: максимальная сумма теперь составит 360 164 рублей за 140 дней, а пособие по уходу за первым ребенком — от 7 493 до 31 282 рублей в месяц, за счет роста прожиточного минимума. Еще пособия будут положены женам и детям призывников: в первом случае беременная сможет получить единовременно 32 420 рублей, а в случае. Если это мать ребенка от призывника, то получит 13 895 рублей.

Кроме того, в России станет больше размер единовременной выплаты при усыновлении детей и сможет достигать 156 429 рублей, если ребенок старше семи лет или у него есть ограничения по здоровью.

Пенсии

Что касается пенсий, то индексация затронула и их. Соответствующий закон о повышении на 8,6% в конце января подписал президент Владимир Путин. В параметрах бюджета, принятого в прошлом году, индексация была прописана на уровне 5,9%. Однако фактическая инфляция оказалась выше, поэтому уже в январе были приняты поправки о повышении на 8,6%. Предполагается, что индексация пенсий пройдет задним числом, с 1 января текущего года. В феврале пожилые россияне получат проиндексированные выплаты сразу за два месяца.

Помимо этого, на те же 8,4% станут больше выплаты по инвалидности, вдовам погибших ветеранов Великой Отечественной войны и ее участникам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а также ветеранам боевых действий.

Запрет списаний социальных выплат

С 1 февраля также вступил в силу закон, запрещающий банкам автоматически списывать социальные выплаты в счет погашения долгов. Теперь кредитные организации могут списывать соцвыплаты за долги только при получении дополнительного согласия заемщика отдельно по каждой такой выплате. В частности, теперь от взыскания защищены пособия и выплаты россиянам, имеющим детей, беременным женщинам, выплаты отдельным категориям людей (семьям с детьми, малоимущим и так далее).

Этот закон предполагает, что должник может обратиться в банк с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. При этом указанная сумма может быть сохранена только на одном из счетов должника. Положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет в течение 2021 года. Даже если ранее заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть их.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus