ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В Нижнем Тагиле выбросы сероводорода превысили норму почти в 20 раз

Свердловские метеорологи третий день подряд выявляют загрязнение атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. Пиковые значения фиксировали в понедельник 31 января – пост наблюдения обнаружил выброс сероводорода, превышающий норму почти в 20 раз.

В Нижнем Тагиле от Свердловского Гидрометцентра работает четыре поста наблюдения за загрязнением атмосферы. В субботу 29 января станция на Красном Камне выявила превышение концентрации сероводорода до 2,1 ПДК, а на Вагонке и Сухоложском поселке – формальдегида до 1,8 ПДК. В воскресенье газоанализатор на Вагонке и Красном Камне зафиксировали превышение количества сероводорода до 2,3 ПДК. В выходные специалисты определяли уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле как повышенный.

В понедельник, 31 января, пост в районе Красного Камня зафиксировал концентрацию сероводорода до 19,8 ПДК. Превышения фиксировали три из четырех станций в городе. Кроме этого, метеорологи, наблюдающие за станциями, зафиксировали запах гари в воздухе.

Главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко рассказала ИА “Все новости”, что конкретно в Нижнем Тагиле из-за превышения нормативов по выбросам до вечера 2 февраля пришлось продлить объявление первой степени погодной опасности. По ее мнению, смог в городе появился из-за установившейся 26 января безветренной погоды, которую сформировал циклон со стороны Южного Урала.

Тагильчане еще в выходные начали жаловаться на низкую видимость, а также ухудшение самочувствия из-за смога. После публикаций в СМИ о выбросах Нижнетагильская природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор организовали проверки.

«Специалистами будут отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет наличия в них вредных веществ и примесей. По результатам проверки при наличии оснований прокуратура примет меры реагирования, направленные на восстановление прав граждан на благоприятную среду», – сказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. 

По данным Роспотребнадзора, сероводород и формальдегид очень токсичны. Вдыхание воздуха даже с небольшим содержанием этих газов вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, а со значительной концентрацией может привести к коме, судорогам, отеку легких и летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху, и он перестает ощущаться из-за паралича обонятельного нерва.

  • 1/3

    Смог Фото: "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 2/3

    Смог Фото: "Инцидент Нижний Тагил" 

  • 3/3

    Смог Фото: "Инцидент Нижний Тагил" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus