Треть свердловчан считает, что мигранты отнимают их работу

В Свердловской области 31% коренных жителей убеждены, что из-за приезжих из других стран и регионов им сложнее найти работу. Это выяснили социологи службы исследований онлайн-платформы по хедхантингу hh.ru.

Согласно опросу, 66% опрошенных жили в Свердловской области с рождения, ещё 26% переехали в регион более трех лет назад, еще 8% – менее трех лет назад. При этом 61% коренных уральцев считают, что в регионе много приезжих, а 31% этих респондентов уверены, что мигранты отнимают их работу.

В стране, в целом, чаще всего о большом количестве переехавших говорят жители Краснодарского края (87%), Москвы (82%) и Санкт-Петербурга (77%), ниже процент в Челябинской области (52%) и республике Башкортостан (50%).

Чаще уральцев на сложность трудоустройства из-за приезжих сетуют в Краснодарском крае (59%), Москве (45%) и Московской области (40%). Меньше всего конкуренции с переехавшими боятся в Татарстане (81%). Более остальных конкуренции с мигрантами опасается административный персонал (45%), работники транспорта (34%) и юристы (33%), менее — работники банковской и IТ-сфер (по 68%) и строители (67%).

Также социологи выяснили, что переезжать ради другой работы готовы 75% коренных свердловчан – это самая высокая доля среди регионов страны. Для сравнения, в России, в целом, к переезду ради работы готовы 61% опрошенных, не готовы только 26%.

Мужчины с большей вероятностью согласятся переехать (66% против 55% среди женщин). В профессиональном разрезе больше других склонны к релокации строители (79%), высший менеджмент (76%) и юристы (73%). Против смены места жительства чаще всего выступают маркетологи (40%).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus