Свердловчане хранят в банках 833 млрд рублей

Общий объем банковских вложений жителей Свердловской области в начале 2022 года достиг 833 млрд рублей. За 2021 год он вырос на 26 млрд рублей, что на 3% выше, чем в 2020 году. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе Уральского отделения Центробанка.

Максимальный прирост – на 4% – отметили в декабре. Высокий рост показателя в конце года традиционно связан с выплатой бонусов, премий, а также более ранним перечислением пенсий, пособий и других социальных платежей из-за продолжительных праздников в начале января.

Кроме того, на увеличение объемов вкладов повлиял продолжающийся рост депозитных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России. Средняя максимальная ставка по вкладам в целом по стране увеличилась за год на 3,2 процентного пункта с 4,5% до 7,7%.

«На фоне роста ключевой ставки за последний год проценты по банковским вкладам вернулись на допандемийный уровень, что вызвало приток средств во вклады. Рост банковских депозитных ставок является существенным фактором для наиболее консервативной части населения, поэтому можно ожидать дальнейшего повышения интереса граждан к этому инструменту сбережений», — отметил управляющий банка Рустэм Марданов.

Таким образом, объем вложений свердловчан в банках почти втрое превысил бюджет региона и более чем в 40 раз — бюджет Нижнего Тагила. Доходы казны региона в 2022 году составят 331,9 млрд рублей, расходы – 341,2 млрд, дефицит – 9,3 млрд. Доходы казны второго города Свердловской области в 2022 году оценили в 18 млрд 223 млн рублей. Это более чем на 3 млрд рублей или 17% больше, чем годом ранее, когда поступления планировались в объёме 15 млрд 56 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus