В Свердловской области объем выданной ипотеки вырос почти на четверть

В 2021 году свердловчанам выдали почти 18 тыс ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках. Это на 10% больше, чем в 2020 году. Сумма ипотеки выросла на 24% и приблизилась к 57 млрд рублей. Это максимальное значение за всю историю этого вида кредитования в регионе, рассказали в Уральском отделении Банка России.

По данным регулятора, рекордному росту способствовали, с одной стороны, низкие процентные ставки: в июне 2021 года был достигнут исторический минимум – 5,4%. С другой стороны, повлияло действие государственных льготных программ. В общем объеме ипотеки, выданной на новостройки за январь–ноябрь прошлого года, доля семейной и льготной ипотеки достигла более 80%.

Средняя сумма ипотечного кредита на приобретение жилья на первичном рынке выросла по сравнению с прошлым годом на 13% и достигла 3,2 млн рублей.

«Принимая во внимание уровень цен, который сложился на уральском рынке недвижимости, действующее ограничение предельной суммы льготного ипотечного кредита до 3 млн рублей по-прежнему позволяет гражданам приобретать новые квартиры. Кроме того, накопленный объем средств на счетах эскроу, который на 1 декабря 2021 года в области составил 85 млрд рублей, позволяет застройщикам получать финансирование на выгодных условиях. И они могут в партнерстве с банками вводить собственные льготные программы кредитования новостроек», – рассказал начальник экономического управления банка Алексей Кориков.

На покупку вторичной недвижимости в Свердловской области в 2021 году выдали 67 тыс ипотечных кредитов на 170 млрд рублей. Это на 7% больше, чем в 2020 году по количеству и на 21% – по объему.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus