СБ, 20 июля 2024

Куйвашев дал Пинаеву две недели на решение проблемы бродячих псов

Губернатор Евгений Куйвашев дал мэрам городов Свердловской области две недели на решение «собачьего вопроса». В числе тех, кому предстоит держать ответ, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. За короткий срок власти на местах должны сделать всё, чтобы отловить бродячих животных и стерилизовать их. Об этом губернатор написал в своём Instagram.

“Ситуация с бродячими собаками в регионе непростая. Только за последний месяц в городах было несколько десятков инцидентов с животными. В Цементном стая бегает прямо по двору школы, в Нижнем Тагиле собаки бросились на восьмилетнюю девочку и укусили её. На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить!» – возмущается Куйвашев.

Губернатор призвал не допустить повторения трагедии в Забайкалье, где алабай набросился на 3-летнего ребёнка. Потерпевшему наложили почти 50 швов. При этом собака была домашней. В целом случаи нападения безнадзорных животных в регионах происходят регулярно, часто с тяжким вредом для здоровья.

Глава Свердловской области поручил мэрам лично проехать по всем передержкам и приютам для бездомных собак и проверить их работу. А если службы отлова нуждаются в помощи — нужно найти им волонтёров и дать транспорт для поиска стай.

«В течение двух недель нужно отловить всех бездомных собак и стерилизовать их. После стерилизации отпускать их на волю нельзя, нужно держать в приютах. Если понадобится дополнительная еда для собак — договоритесь с бизнесом, чтобы отдавали остатки из столовых. Договоритесь о строительстве временных деревянных вольеров. Вы же главы, в конце концов, это ваша ответственность. Всех собак нужно пересчитать и сообщить сумму, которая нужна на их содержание», – резюмировал Куйвашев, добавив, что персонально спросит об итогах проделанной работы у мэров Нижнего Тагила, Североуральска, Серова, Красноуфимска и Краснотурьинска, откуда поступает больше всего жалоб на бродяжек.

В Нижнем Тагиле с 1 января 2022 года по контракту с мэрией отловом бездомных животных занимается благотворительный фонд «Добрые руки». К 26 января отловлено 94 собаки. Больше всего — в Тагилстроевском районе (48), на втором месте — Ленинский район (27), на третьем — Дзержинский район (19).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus