Свердловский оперштаб разъяснил новый порядок терапии пациентов с COVID-19

Минздрав Свердловской области утвердил приказ, меняющий порядок лечения и наблюдения за больными с коронавирусом. Документ выпустили после того, как федеральный Роспотребнадзор ввёл новые правила профилактики COVID-19.

Теперь пациентам, которые переносят ковид в лёгкой форме и лечатся дома, электронный больничный будут оформлять на 7 дней. Если по истечении этого срока симптомов и жалоб на ухудшение самочувствия нет, больного выписывают. При этом повторный тест на коронавирус не проводят. Больничный также закрывается дистанционно.

Выписка из стационара для продолжения лечения дома или на базе поликлиники может осуществляться ещё до получения отрицательного теста. Помимо этого документ отменяет обязательное исследование и изоляцию граждан, которые контактировали с коронавирусными пациентами. А диагноз врачи могут ставить не только на основании ПЦР, но и по ИХА-тесту.

Эти меры, считают в оперштабе, помогут снизить нагрузку на поликлиники Свердловской области. В частности, в Нижнем Тагиле больные с подозрением на ковид вынуждены несколько дней ждать тестирования. При этом сами медики работают в сложнейших условиях и с огромной нагрузкой. В день фельдшер ковидной бригады может взять по 150 мазков, на участках врачи принимают по 50-70, а иногда и больше пациентов. Власти заявили, что усилили call-центры поликлиник и службы «122». Дополнительные специалисты и транспорт мобилизованы в службу скорой медицинской помощи Екатеринбурга.

7 февраля операштаб сообщил о 4 796 новых случаях коронавируса на Среднем Урале. 543 человека выписано, 9 скончались.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus