В России решили вывести из тени рынок ритуальных услуг

В России захотели вывести из теневого сектора рынок ритуальных услуг. Законопроект о похоронном деле в России внесут на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом ТАСС рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Документ предполагает полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле». По нему ритуальные услуги могут осуществляться только специализированными службами, созданными органами местного самоуправления. Однако, отмечают разработчики, оказание похоронных услуг стало предпринимательством.

Сейчас предлагается обязать компании (юрлиц и индивидуальных предпринимателей), занимающиеся ритуальными услугами, получать разрешение на осуществление похоронной деятельности. Предполагается, что его будут выдавать уполномоченные органы субъекта РФ в сфере похоронного дела. Организации смогут подавать заявку через региональные порталы госуслуг. Все компании, получившие разрешение, будут занесены в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также и их стоимость.

Авторы инициативы полагают, что новый документ решит проблему с черными ритуальными агентами, объяснит ценообразование в отрасли, а также обеспечит инвентаризацию кладбищ.

Участвующая в работе над законопроектом депутат Разворотнева добавила, что речь идет о внесении изменений в достаточно большой перечень законодательных актов.

«Это, конечно, в первую очередь и законопроект о похоронном деле, это и 131-й федеральный закон («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), закон о государственном муниципальном контроле и так далее», — отметила депутат и уточнила, что изменения также коснутся Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus