Мэрия опять пообещала создать собачий приют, который уже планировала открыть в 2021 году

Мэрия Нижнего Тагила решила создать приют для бездомных животных после критики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава города Владислав Пинаев дал соответствующие поручения профильным управлениям.

4 февраля глава региона дал Владиславу Пинаеву и мэрам других городов Среднего Урала две недели на решение проблем с бродячими животными. За короткий срок власти на местах должны сделать всё, чтобы отловить собак и стерилизовать их.

«Ситуация с бродячими собаками в регионе непростая. Только за последний месяц в городах было несколько десятков инцидентов с животными. В Цементном стая бегает прямо по двору школы, в Нижнем Тагиле собаки бросились на восьмилетнюю девочку и укусили её. На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить!» — возмущался Куйвашев.

Построить приют хотят в нежилой зоне между посёлками Верхняя и Нижняя Черемшанка — мэрия работает над оформлением земли. Также специалисты запрашивают коммерческие предложения по определению потенциальных поставщиков оборудования. Пункт содержания животных будет соответствовать всем требованиям содержания отловленных собак: иметь надежное ограждение, закрытые и открытые вольеры, медицинский кабинет, карантинное помещение. Стоить это, по расчетам чиновников, будет 18 млн рублей.

Как подчеркнули в мэрии, организовать муниципальный приют и службу отлова животных пришлось еще и потому, что на протяжении нескольких лет с большим трудом удавалось найти организацию, которая бы занималась отловом и передержкой бездомных собак. Как правило, на конкурс никто не заявляется. При этом сами тагильчане часто способствуют увеличению популяции безнадзорных и агрессивных животных, прикармливая их и выпуская своих собак на самовыгул.

Весной 2021 года власти Нижнего Тагила уже прорабатывали вопрос создания муниципальной службы отлова бездомных животных и приюта для них. Место для содержания 150 собак обещали соорудить уже к июлю 2021 года, однако работа застопорилась. С 1 января 2022 года по контракту с мэрией регулированием численности бездомных животных занимается благотворительный фонд «Добрые руки». К 26 января отловлено 94 собаки. Больше всего — в Тагилстроевском районе (48), на втором месте — Ленинский район (27), на третьем — Дзержинский район (19).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus