На НТМК научились зарабатывать на раздельном сборе мусора

Предприятия ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле и Качканаре начали сортировать и раздельно собирать мусор. Это, говорят в компании, позволяет не только сделать производство более экологичным, но и даёт возможность заработать.

В Качканаре на местном ГОКе отходы разделяют в зданиях управления, фабрики окускования, цеха электротехнических лабораторий и подготовки производства. Там поставили контейнеры для бумаги, картона и пластика. В ближайшее время ёмкости появятся и в других участках. А вот на НТМК идут на шаг впереди – там мусор сортируют во всех подразделениях. Скоро появится площадка, где отходы будут прессовать. А уже готовые брикеты продавать на торгах. Пока что многие цеха сдают на переработку вторсырье, благодаря чему комбинат экономит миллионы рублей.

«ЕВРАЗ уделяет большое внимание снижению нагрузки на экологию в регионах, где работают предприятия компании, – говорит руководитель дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Денис Новоженов. – Комбинаты в Нижнем Тагиле и Качканаре ежегодно модернизируют производство, улучшая производственные и экологические показатели. Старт проектов по сортировке и раздельному сбору мусора – еще одна важная природоохранная инициатива, поучаствовать в которой может любой сотрудник».

В отличие от металла, который давно научились перерабатывать и заново направлять в дело, бумагу и пластик часто отправляют на городские полигоны вместе с пищевыми отходами. Там они могут разлагаться несколько сотен лет, что наносит непоправимый вред природе. Новые проекты помогут компании массово вовлечь сотрудников ЕВРАЗа в сортировку мусора. Научат грамотнее и бережнее относиться к использованию бумаги, картона и пластика, что позволит также экономить природные ресурсы. Одна тонна бумаги может сохранить 10 деревьев, сэкономить 1000 кВт электроэнергии, 200 кубов ионизированного кислорода для 30 человек. В прошлом году только от ЕВРАЗ НТМК было сдано в переработку более 30 тонн бумаги и картона и свыше 120 тонн пластика.

Сбор мусора в рельсобалочном цехе. Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus