Остановки перенесут, а стоянку маршруток закроют – в Нижнем Тагиле начинают реконструкцию Привокзальной площади

В Нижнем Тагиле приступают к капремонту Привокзальной площади и прилегающих улиц. Строители обещают провести реконструкцию так, чтобы избежать транспортного коллапса.

Сегодня площадь у главных ворот города словно застряла в 90-х. Вокруг стоянки автобусов павильоны с шаурмой и сигаретами, а на самой площади невзрачные рекламные билборды. Всё это к 300-летию города должно стать историей.

Первым делом, говорит директор генподрядчика МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев, снесут старое здание санпропускника по Садовой и хозяйственные постройки за ним. Землю здесь разровняют и сделают парковку для общественного транспорта. Если управятся за неделю, то уже с 15 февраля рабочие переместятся на саму Привокзальную площадь. На её месте ближе к лету появится широкая дорога – опорный пункт полиции и рекламные конструкции сравняют с землёй бульдозерами.

«Здание санпропускника уже готовы ломать, но оно под отоплением. Дадим время [ресурсникам], чтобы они отключились. Будем стараться снести в максимально короткие сроки, — комментирует Игорь Васильев. – Постараемся сделать так, чтобы коллапса не возникло. Как раз сейчас оформляем схему организации дорожного движения. Среднюю часть площади, то есть сам отстойник транспорта, закрываем для земляных работ, чтобы в перспективе из двух дорог сделать одну. Её до апреля хотим сделать хотя бы в одном слое асфальта, чтобы пустить движение по Садовой по этой новой перемычке. А уже после дороги по краям будем закрывать для строительства парковок, пешеходных зон. Постараемся сделать без остановки движения, возможно, где-то будут сужения при строительстве по оси ливневой канализации».

  • 1/6

    Так сегодня выглядит здание бывшего санпропускника. На его месте появится парковка для маршруток 

  • 2/6

    Так сегодня выглядит здание бывшего санпропускника. На его месте появится парковка для маршруток 

  • 3/6

    К зданию санпропускника пока подведены отопление и освещение. Но внутри - уже разруха. А из обитателей разве что только бездомные 

  • 4/6

    Перед тем, как начать снос санпропускника, рабочие расчищают территорию от деревьев 

  • 5/6

    Перед тем, как начать снос санпропускника, рабочие расчищают территорию от деревьев 

  • 6/6

    Реконструкцию площади и снос санпропускника обсуждают чиновники мэрии, представители генподрядчика, руководство автовокзала и ресурсники 

Как отмечают строители, фактически схема движения у площади изменится незначительно. Маршрутки и другой транспорт до апреля продолжат ездить вдоль вокзала и гостиницы «Тагил». Зато придётся привыкать к новым конечным остановкам. Автобусы в сторону Вагонки, Северного и Старателя будут отправляться от здания «Кардинала» по проспекту Строителей – речь идет о маршрутах №50, 53, 55, 56, 58, 65, 13 и 17у. При этом левый поворот от вокзала к Строителей хотят запретить. Конечную маршруток №20 и №26 перенесут к «Перекрёстку» на Садовой. А посадочная площадка автобусов №32, 14, 43 и других расположится ближе к дому быта «Эра».

Ремонта трамвайной ветки у вокзала в планах у строителей нет. Заменят только контактную сеть со столбами. Причем делать это хотят по ночам, чтобы не прекращать движение городского электротранспорта. Останутся на своём месте и расположенные рядом бистро и рынок – они стоят на площадях РЖД и под реконструкцию не попадают. Ничего не изменится и для пассажиров автовокзала – автобусы, как и прежде, будут заезжать на стоянку через улицу Товарный двор.

К середине августа, если не случится форс-мажоров, реконструкция должна быть завершена. К этому моменту, помимо нового Т-образного перекрёстка Строителей – Садовая, получим пешеходные дорожки, остановки и четыре вместительные парковки – по одной на месте снесенного санпропускника и у вокзала и ещё две – у гостиницы «Тагил». Стелу Город трудовой доблести» тоже поставят, но под неё мэрия разыграет отдельный контракт. Весь капремонт транспортного узла обойдётся бюджету в 276 миллионов рублей.

  • 1/8

    На время реконструкции на первом этапе машины всё так же будут ездить вдоль вокзала и гостиницы. А когда в асфаль закатают середину площади, то транспорт поедет уже по ней. Соотвественно дороги сбоку закроют для обустройства парковок и дорожек для пешеходов 

  • 2/8

    Трамвайное движение останавливать не планируют. А вот контактную сеть заменят. Но делать это обещают ночью.  

  • 3/8

    Там, где сейчас магазинчики, будут парковки для машин 

  • 4/8

    А на месте самой площади появится большая дорога 

  • 5/8

    Помещение опорного пункта полиции тоже пойдет под снос 

  • 6/8

    Первые остановочные комплексы на площади уже начали сносить 

  • 7/8

    Так площадь должна выглядеть после реконструкции 

  • 8/8

    Так площадь должна выглядеть после реконструкции 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus