В России заявили об отсутствии побочных эффектов от подростковой вакцины

При вакцинации от коронавируса подростков от 12 до 17 лет «Спутником М» никаких побочных эффектов не наблюдается. Об этом заявил глава центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор Александр Гинцбург. Его слова приводит «Интерфакс».

«Никаких (нежелательных реакций), мне бы сразу сказали, а так как ничего не говорят, значит, никакой побочки там нет», — сказал он, добавив, что регионы начали запрашивать дополнительные дозы для вакцинации подростков.

Гинцбург также призвал «сжиться» с тем, что прививка для подростков «ничем не отличается» от других входящих в национальный календарь вакцин, которые уже «последние 30–40 лет не вызывают особо никаких нареканий».

Вакцину для подростков 12-17 лет зарегистрировали 24 ноября прошлого года. Препарат представляет собой уменьшенную в 5 раз дозировку взрослого «Спутника». Ставится в два этапа. Эффективность вакцины достигает примерно 93%. В «Гам-КОВИД-Вак-М» используется лишенный механизма размножения аденовирусный вектор, что исключает возможность заражения им. Эта технология безопасна и эффективна, что подтверждают многочисленные исследования. Противопоказания к подростковой вакцине практически идентичны взрослой. В конце января в Свердловской области началась добровольная вакцинация подростков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus