ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.9°C

В Нижнем Тагиле запретили работу нелегального крематория на Сухоложском посёлке

Ленинский райсуд Нижнего Тагила поддержал иск природоохранной прокуратуры и постановил запретить деятельность крематория на Сухоложском посёлке. По данным надзорного ведомства, открывать ритуальный бизнес на земле, предназначенной для других нужд, незаконно.

Природоохранная прокуратура выяснила, что участок по Трикотажников, 1/1 предназначен для размещения коммунальных объектов, к которым крематорий не относится. Поэтому использование участка под крематорий нарушает требования закона «О погребении и похоронном деле». У ООО «Альянс», запустившего бизнес по сжиганию тел, не был разработан и согласован проект нормативов допустимых выбросов и проект санитарно-защитной зоны.

«Использование собственниками и ООО «Альянс» здания и земельного участка для кремации без разрешительной документации создают реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан, вызвало большой общественный резонанс и социальную напряженность у населения, проживающего в районе расположения указанного объекта», — комментируют в Свердловской прокуратуре.

Комментируя итоги проверки, заместитель природоохранного прокурора Александр Мягков отмечал, что крематорий в обход правил вовсю работал как минимум до конца декабря 2021 года: функционировала мобильная печь, из-за чего фиксировались выбросы. Этому было множество свидетельств, в том числе, и от жителей Сухоложского. Поэтому прокуратура потребовала через суд запретить деятельность по преданию тел огню. В здание ограничили подачу газа, а собственникам запретили любые регистрационные действия с землёй и помещением.

Иск природоохранной прокуратуры к бизнесмену Илье Соловьёву Ленинский суд должен был рассмотреть ещё 24 января. Но тогда ответчик на заседание не явился. Через представителя передал, что получил травму и нетрудоспособен до 4 февраля. Рассмотрение отложили на 11 февраля и оно вновь прошло без Соловьёва. Судья Владимир Луценко удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме. Ответчики вправе обжаловать решение, но перспективы работы крематория именно в этом месте туманные – рядом со зданием расположена компания по розливу питьевой воды. Такая близость пищевого объекта пока что ставит крест на планах бизнесменов.

“Представитель ответчика заявлял, что осуществляет производственную, а не ритуальную деятельность. Сказал, что это мобильная печь, а не какой-то стационарный источник. При этом на вопросы о фактическом осуществлении деятельности в настоящее время ответить не смог. Сказал, что некомпетентен ответить. Все эти обстоятельства позволили суду принять решение об удовлетворении требований. Также исполнены обеспечительные меры. Во-первых, Росреестр наложил запрет на регистрационные действия по отчуждению имущества, он исполнен. То есть он не сможет передать имущество третьим лицам. В ходе визуальной проверки было установлено, что печь присоединена к источникам газоснабжения, иных источников топлива не было. Поэтому подача газа была прекращена, у нас есть подтверждающие документы. На обжалование решения суда у ответчиков есть месяц”, – сообщил ИА “Все новости” заместитель природоохранного прокурора Александр Мягков.

О планах организовать в Нижнем Тагиле второй крематорий стало известно в конце октября. Мобильную печь решили поставить в здании на Сухоложском посёлке. Инициатором проекта стал учредитель городского перевозчика «Союз-НТ» Илья Соловьев. Он создал фирму «Альянс», а директором назначил Алексея Афонасьева. Последний рассказал журналистам о планах запуска кремационной установки, но в дальнейшем покинул компанию. Жители Сухоложского посчитали недопустимым соседство крематория с жилыми домами, они писали обращения мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. Горожане уверяли, что бизнес на сжигании тел оскорбляет чувства верующих, негативно влияет на морально-психологическую сторону жизни людей и загрязняет атмосферу.

Здание на Трикотажников, где планировалось разместить крематорий

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus