ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.3°C

В России хотят внести почти 40 новых профессий в перечень специальностей для альтернативной службы

Минтруд России предложил добавить в список профессий для альтернативной службы в 2022 году более 40 новых должностей. Документ об этом опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. До 1 марта проект списка будет проходить этап общественных обсуждений.

«Проект приказа подготовлен на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставивших сведения по свободным рабочим местам и вакантным должностям. Он включает 127 профессий и 1034 предприятия, куда могут быть направлены молодые люди для прохождения альтернативной гражданской службы»,— рассказали в ведомстве.

Среди рабочих специальностей в список добавили 11 новых профессий. Это курьеры, операторы котельных, пожарные, разнорабочие, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, мойщики-уборщики подвижного состава, мастера по ремонту обуви, рабочие по благоустройству, столяры и стеклопротирщики. Также в списке 30 новых должностей служащих. В перечне должны появиться учителя, зубные врачи, кардиоревматологи, педиатры, эпидемиологи, артисты духового оркестра и другие.

Правом на альтернативную военную службу могут воспользоваться призывники, которые причисляют себя к коренным малочисленным народам и ведут традиционный для них образ жизнь. Также выбрать альтернативную службу могут те, для которых военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию. Ее длительность составляет от 18 до 21 месяца.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus