В России рассказали об отсутствии осложнений при испытании назальной вакцины от ковида

Ни у кого из десятков участников испытаний назальной вакцины от коронавируса на сегодняшний день не выявили осложнений. Об этом РИА Новости рассказал в среду, 16 февраля, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В Москве начались клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 компании «Генериум», в них принимают участие 660 человек. Исследования проходят на базе шести столичных поликлиник, при этом 400 добровольцев пройдут вакцинацию в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России: в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле. В данный момент вакцину ввели 53 добровольцам. Все они чувствуют себя хорошо.

«53 человека на вчерашнее утро было вакцинировано. Никаких осложнений у добровольцев нет», — сказал Гинцбург.

Фармкомпания «Генериум» в октябре прошлого года подала заявку на проведение клинических исследований назальной формы «Спутника V», которая впрыскивается пациенту через нос. Предполагается, что такой препарат переносится гораздо мягче, чем обычная вакцина, однако ничуть не уступает традиционной форме препарата. Лекарство в виде спрея могут быть доступно россиянам уже осенью 2022 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus