На Урале взлетели цены на овощи и автомобили. Объяснение Центробанка

В Свердловской области в январе 2022 больше других дорожали автомобили и тепличные овощи. При этом инфляция в регионе в первом месяце года по сравнению с декабрём подросла незначительно – с 8,1% до 8,2%. И пока держится ниже среднего уровня по России (8,7%). Об этом рассказали в уральском управлении Центробанка.

В январе подорожали огурцы и помидоры. В ЦБ считают, что производители переносят в цены издержки на удобрения, семена, упаковку и горючее, выросшие в прошлом году. На стоимость также повлияли последствия летней засухи в регионе. Из-за снижения местного урожая в Свердловскую область, например, стали завозить капусту из других частей страны. Этот овощ тоже прибавил в цене. В среднем продукты на Урале дорожают на 8,9%, а если судить по стране в целом – то на 11%.

«В Свердловской области развито производство свинины, мяса птицы, яиц и молочной продукции. Производители наращивают выпуск, оптимизируют ассортимент и логистику, что позволяет им сдерживать рост цен. Также из-за высокой конкуренции за поставки в сетевые магазины цены на некоторые продукты в Свердловской области растут медленнее, чем в среднем по стране», – объясняет экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

2022 год начался с очередного роста цен на новые легковые автомобили: их предложение сократилось из-за всемирного дефицита микроэлектроники и других комплектующих. Дорожают и корма для домашних животных. Дело в дефиците, который сложился на фоне ограничений на импорт из ряда страны Европы. Их в 2021 год ввёл Россельхознадзор. В целом непродовольственные товары прибавили в цене на 10%.

Замедлилась лишь инфляция в сфере услуг – до 5%. Основная причина – падение спроса на заграничные туры из-за новой волны коронавируса. Кроме того, в январе 2022 года в некоторых городах Свердловской области снизились коммунальные тарифы. В результате замедлились темпы роста цен на ЖКУ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus