Привитые «Спутником V» через год после вакцинации сохранили высокий уровень антител

У добровольцев, вакцинированных «Спутником V» год назад, сохранился высокий уровень антител к коронавирусу. Об этом РИА Новости рассказали в мэрии Москвы.

Клинические исследования по иммуногенности стартовали в декабре 2020 года, они проводились в течение 12 месяцев.

«В декабре 2020 года мы решили продлить исследование вакцины «Спутник V», чтобы дополнительно оценить безопасность и иммуногенность лекарственного препарата в течение 12 месяцев после получения первой дозы. Первые результаты анализа уровня антител показывают наличие достаточно высокого уровня специфических антител IgG к S-белку коронавируса у всех вакцинированных добровольцев», — сказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она добавила, что на сегодня есть данные по 1323 участникам — это выборка из 44% участников. Из них у 80% уровень антител выше 200 BAU, что считается «достаточно высоким» показателем.

Всего в исследовании участвуют 3000 человек из числа добровольцев, получивших в рамках клинического исследования вакцину «Спутник V». Им предложили однократно сдать кровь для оценки иммуногенности — способности выработки антител против вируса. Набор добровольцев происходил на базе 19 поликлиник Москвы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus