ПН, 26 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Минприроды не будет запрещать россиянам выбрасывать старую технику на помойку

Россияне после 1 марта смогут по-прежнему выбрасывать старую технику в мусорные баки, не боясь штрафных санкций. Ограничения, требующие специальной утилизации, коснутся только юридических лиц и предпринимателей, рассказали в Минприроды.

«Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку. Подчеркнем, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности», — сказали в ведомстве.

Из приказа ведомства следует, что с 1 марта юрлица и предприниматели обязаны передавать компьютерное, электронное и оптическое оборудование, подлежащее утилизации, специальным компаниям, которые на законных основаниях могут собирать, перерабатывать и утилизировать такое оборудование. Изначально сообщалось, что новые правила коснутся и физических лиц.

Кроме того, в документе утверждается три категории организаций, которым физические лица могут, но не обязаны, передать ненужную технику. В частности, это компании, которые обслуживают и ремонтируют такое оборудование, и компании, специализирующиеся на сборе отходов для накопления и передачи их на обработку или переработку.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus