Путин объявил о начале военной операции в Донбассе

В четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин в экстренном обращении к жителям страны объявил о начале проведения спецоперации в Донбассе после просьбы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — сказал президент.

Глава государства указал на то, что обстоятельства требуют «решительных и незамедлительных действий», и поэтому после обращения республик Донбасса к России за помощью, в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, он принял решение «о проведении специальной военной операции».

Российский лидер подчеркнул, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Он призвал украинских военнослужащих немедленно сложить оружие и идти домой, добавив, что в планы России не входит оккупация украинских территорий.

Путин выразил уверенность, что преданные РФ военнослужащие «профессионально и мужественно» исполнят свой долг, а все уровни власти, специалисты, отвечающие за устойчивость российской экономики и весь бизнес, будут действовать слаженно.

На фоне сложившихся событий президент Украины Владимир Зеленский обратился к россиянам. По его словам, на границе сконцентрировано до 200 тыс российских солдат, и они в ближайшее время могут перейти в наступление, что может стать началом большой войны на европейском континенте. Причина для начала военных действий может возникнуть в любой момент — «любая провокация, любая вспышка — вспышка, которая может сжечь все», говорит он.

Владимир Зеленский сказал, что Украина в российских новостях и в реальной жизни — это две разные страны. Он отверг обвинения в русофобии, а также в нацистских настроениях в стране.

«Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней. Как могу быть нацистом я? Расскажите об этом моему деду. Который прошел всю войну в пехоте Советской армии. Вам говорят, что мы ненавидим русскую культуру. Как можно ненавидеть культуру? Любую культуру? Соседи всегда обогащают друг друга культурно. Однако это не делает их единым целым. Не растворяет нас в вас. Мы разные. Но это не повод быть врагами», — сказал он.

Зеленский добавил, что Киеву «не нужна война, ни холодная, ни горячая, ни гибридная», но если на Украину будут наступать российский войска и «если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу, мы будем защищаться».

«Хотят ли русские войны? Я очень хотел бы ответить на этот вопрос, но ответ зависит только от вас, граждане Российской Федерации», — резюмировал он.

21 февраля, Путин признал суверенитет от Украины самопровозглашенных Донецких и Луганских народных республик. Тысячи жителей этих субъектов уже отправились в Россию в качестве беженцев. Свердловская область готовится принять беженцев. Переселенцев хотят разместить в ряде оздоровительных учреждений региона. А 22 февраля из Екатеринбурга беженцам отправили первый груз с 20 тоннами гуманитарной помощи. Отделение Красного креста в Нижнем Тагиле также присоединилось к сбору помощи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus