В Нижнем Тагиле оборудовано 341 убежище, на Гальянке – ни одного

В Нижнем Тагиле создано 341 защитное сооружение гражданской обороны (ЗСГО), рассказал ИА «Все новости» начальник отдела мэрии по гражданской защите населения Андрей Мишин. Так власти называют оборудованные убежища, где в случае необходимости могут переждать опасность работники важных предприятий. Для гражданского населения предназначены лишь укрытия – то есть подвалы домов старой постройки, подземные переходы и другие приемлемые для пребывания людей помещения.

Все ЗСГО находятся в федеральной собственности и разделены на два типа – собственно убежища и противорадиационные укрытия. Они предназначены для работников предприятий, имеющих мобилизационное задание. Если простым языком – для укрытия смены персонала градообразующих заводов, которые в военное время работают непрерывно. Убежища есть во всех районах Нижнего Тагила, за исключением Гальянки с её 90 тысячами населения.

«Проектировщики почему-то так решили и убежищ там не предусмотрели. Видимо, потому что это спальный район, производств нет, ничего опасного вроде хлора до Гальянки не дойдёт», — говорит Андрей Мишин.

Убежища должны обеспечивать все условия для автономного пребывания в течение двух суток. У них высокопрочные стены, перекрытия и входы, надежная вентиляция. Внутри проведен водовод, отопление, электричество, есть средства связи. Одни убежища могут быть обеспечены запасы воды, лекарств и продовольствия, в другие провизию могут привезти со складов. В мэрии не стали разглашать, сколько людей способны вместить все эти бункеры – данные засекречены. Некоторые убежища раньше были заброшены или использовались не по назначению, что с ними сейчас — непонятно.

А вот для остальных жителей есть «заглублённые помещения» — простейшие укрытия. Это все сооружения, которые при необходимости можно приспособить под временную защиту людей на случай, например, бомбёжки. Вот они уже точно есть во всех точках Нижнего Тагила – это подвалы и подземные переходы. В 2015 году посчитали их вместимость, выяснилось, что переждать опасность там могут более 372 тыс человек. С тех пор инвентаризацию не проводили.

Многие горожане заметили, что в Нижнем Тагиле стало меньше табличек, указывающих проезд к укрытиям. В начале 2000-х их массово обновляли, но поднялась волна возмущения – люди опасались, что страна готовится к войне. Работу приостановили, но в домах на центральных улицах указатели по-прежнему можно увидеть.

«Указатели есть, но при проведении ремонтов их снимают, закрашивают и так далее. Существует расчет укрытия населения и при необходимости информация будет доведена до жителей через управляющие компании и ТОСы», — говорят в отделе гражданской защиты населения.

При ЧС власти оповестят жителей всеми возможными способами – через громкоговорители, городские телеканалы и радиостанции. Если услышали вой сирен — включите ТВ или радиоприёмник и выслушайте инструкцию. При эвакуации захватите с собой документы и минимальный набор продуктов.

  • 1/4

    Убежище депо Смычки - противорадиационное, то есть наиболее защищённое. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/4

    Убежище депо Смычки - противорадиационное, то есть наиболее защищённое. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 3/4

    Убежище депо Смычки - противорадиационное, то есть наиболее защищённое. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 4/4

    Убежище депо Смычки - противорадиационное, то есть наиболее защищённое. Фото из архива ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus