В Нижнем Тагиле магазин начал продавать товары за У.Е

Магазин торгового оборудования в Нижнем Тагиле начал дублировать цену на товары в условных единицах (У.Е). Продавцы называют такую меру вынужденной — многое из ассортимента закупают за рубежом, а рубль ушёл в крутое пике.

«Мы такие ценники ставим для удобства покупателей. Курс рубля сейчас нестабильный, а у нас всё оборудование закупается за границей. На некоторые товары приходится обновлять цену несколько раз в день», — сообщили журналисту АН «Между строк» консультанты торговой точки.

Речь идёт о магазине «Торгоборудование» по Липовому тракту. Эта точка — часть небольшой сети с подразделениями в Екатеринбурге, Перми и Сочи. Продает оборудование и расходные материалы для бизнеса. На ряде ценников стоимость указана в американских условных единицах (А.У.Е), на других — в европейских условных единицах (Е.У.Е). Есть и ценники в рублях. При этом уточняется, что цена в национальной валюте — приблизительная. А финальная стоимость рассчитывается по курсу Банка России на дату продажи.

Условная единица — эвфемизм родом из России 90-х. Использовался для обозначения денежной суммы в иностранной валюте или её эквивалентной сумме в рублях по официальному или обменному курсу. Гайдаровские рыночные реформы привели к тому, что к 1993 году рубль обесценился так, что в ценниках вместо рублей или доллара стали указывать У.Е., чтобы формально не нарушать принятое правительством РФ постановление «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка».

  • 1/3

    Кадры из торговой точки: АН "Между строк" 

  • 2/3

    Кадры из торговой точки: АН "Между строк" 

  • 3/3

    Кадры из торговой точки: АН "Между строк" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus